Рыбалка в марте в Башкирии

Рыбалка в марте в Башкирии

Для ранней весенней ловли маленькие притоки рек Башкирии хороши тем, что в них вода прогревается быстрее, чем в более глубоких реках. После половодья такие речки быстрее входят в межень, теплые весенние дожди в них согревают воду, а стало быть, в целом для весеннего обитания рыб здесь условия лучше. Надо сказать, что в средней полосе России в отдельные годы реки, бывает, освобождаются ото льда уже в конце февраля. Это вызвано затяжными оттепелями или вообще ранней весной. Начиная с этого периода можно успешно ловить впроводку по открытой воде.

Тактика ловли заключается в постоянном движении по берегу реки и проверке приглянувшихся мест наживленной поплавочной удочкой. Найдя подходящий притопленный кустарник, делаешь заброс на границу ветвей и воды. Проводка от 15 до 20 м, в зависимости от того, как расположился рыболов. В начале весны, пока вода светлая, очень важна маскировка. Там, где берега сильно заросшие, порой приходится делать короткую проводку – 3-6 метров. Движение насадки в ранний период холодной воды должно быть максимально медленным и равномерным, у самого дна.

Если же солнечная погода стоит долго, мелководья и заливчики начинают прогреваться. Рыба становится активнее. Тогда уже к концу марта можно осуществлять проводку с остановками насадки, во время которых она будет плавно подниматься от грунта, а при продолжении проводки – опускаться. На подъем и опускание насадки хорошо клюют плотва (сорожка), лещ, окунь и некоторые другие рыбы. 

Бывает, что  плотва (сорожка)голавль и даже подлещик любят, когда насадка перекатывается по дну. Поэтому поплавок должен быть отвешен так, чтобы на понижениях дна насадка шла над самым грунтом, а на бугорках слегка касалась грунта. Чаще более уловистой бывает зона, когда насадка двигается по струе малой или средней скорости рядом с быстрой струей. Вообще при весенней ловле чаще нужно ориентироваться на подкрутки течения и суводи, особенно если струя задевает коряжник или водоросли, из которых могут вымываться различные личинки.

Оснастка для ловли весной в Башкирии

Что касается  оснастки, то для достаточно быстрой воды таких как Белая или более мелких рек, за исключением горных, нередко применяют всего одно основное грузило и самый легкий подпасок, установленный на поводке с учетом необходимых движений насадки. Иногда для создания более плавных вертикальных движений насадки на леске следует сделать распределенную огрузку. Например, начиная от конца основной лески, свинцовые элементы крепят с промежутком в 15 см, так, чтобы постепенно увеличивалась их масса.Подпасок иногда ставится на поводке, а иногда нет – всё зависит от его длины, течения и способа проводки. Например, если  необходимо, чтобы насадка после подъема над грунтом быстро устремлялась вниз, можно использовать подпасок массой 0,1-0,2 г или чуть меньше.

Примерно такая же оснастка хорошо показала себя и при ловле на спокойном течении. В данном случае на конце основной лески в 15-25 см от начала поводка можно поставить один элемент огрузки массой 0,1 г. Далее на расстоянии от 10 до 25 см друг от друга идут 5-6 дробинок. Расстояние между дробинками, как и их масса, увеличивается в геометрической прогрессии.

При весенней ловле, когда периодически попадается крупная рыба, леску нужно применять прочную, диаметром 0,16-0,2 мм, поводок 0,14-0,18 мм.Размер крючкав зависимости от насадки №13–18. Поплавок с каплеобразным телом, длинным проволочным килем и короткой толстой антенной. Правильная огрузка поплавка такая, когда из воды торчит только кончик антенны. Если ловля происходит не на большой глубине и не слишком далеко от берега, обязательно поплавок фиксирую в двух точках. Выше него, чтобы леску не выдувало при сильном ветре, ставлю дробинку – тогда подсечка более уверенная.

При скользящей оснастке колечко поплавка должно быть маленькое. Это необходимо для того, чтобы стопорный узел не проходил через него. Можно применять колечко и пошире – в этом случае между поплавком и стопором нужно ставить скользящий шарик типа большой бисерины, предотвращающий проскальзывание.

Весенняя рыбалка, рыбалка по открытой воде, где ловить в марте, ловля рыбы весной, тактика ловли весной, ловля плотвы в марте, ловля язя в марте, ловля голавля в марте, ловля густеры в марте, ловля подлещика в марте, насадка для ловли весной, прикормка для ловли весной

Насадки и наживки для ловли ранней весной в Башкирии

До половодья ловят исключительно на насадки животного происхождения. В это время хорошо работает мотыль, червь, личинка стрекозы, ручейник. Чем теплее вода, тем насадка должна быть объемнее. Сразу после схода льда я обычно ловлю на одного мотыля, одного некрупного червя или личинку ручейника. Перед самым половодьем и после него нужно чаще экспериментировать с крупными насадками. Способ наживления может быть разный, в зависимости от активности рыбы.

На маленьких речках прикармливать рыбу в большинстве случаев не имеет смысла, главное найти места ее наибольшей концентрации, а такие «аквариумы» во  время весеннего хода рыбы не редкость. Иногда плотва, язь голавль, густера, подлещик держатся так плотно, что поклевки следуют, как только поплавок коснется воды.

На более крупных притоках, где концентрацию рыбы обнаружить труднее, иногда проще ее собрать прикормкой. Однако ранней весной даже хорошая прикормка не всегда собирает рыбу, если в достаточной мере не учтены все нюансы расположения перспективных мест, в которых может держаться рыба ниже по течению (оттуда ее придется подтянуть к месту ловли).

Прикормка для ловли рыбы весной в Башкирии

Часто хорошо активизирует клев смесь из рубленых червей и суглинка, взятого с берега. Из нее лепят небольшие шары (диаметром 4 см). Их подбрасывают на границу разных по скорости струй воды, ближе к более быстрой, чтобы шары лучше размывались. Частота подбрасывания прикормки зависит от интенсивности клева. Нужно также не забывать об упреждении заброса, чтобы шары сносило течением к расчетной точке ловли. Если рыба подтянулась к вам, то, чтобы не отпугивать ее всплесками, подкормку можно прекратить. 

Размер шаров увеличивается, в случае если вы ловите на быстром течении. Аналогично можно готовить кормовые шары, используя в качестве наполнителяличинки водных насекомых: казары, ручейника, поденки, мотыля. Я заметил, что хорошо подтягиваетплотву, подлещика, язя и густерук месту ловли сухой корм, предназначенный для аквариумных рыб.

Размолотые рачки гамаринуса и дафнии в воде распространяют сильный запах, который привлекает рыбу с дальнего расстояния. Однако при правильном выборе места ловли бывает достаточно подбрасывать на течениемелкого опарыша. В начале весны, когда вода еще холодная, эту прикормку приходится отправлять в воду буквально щепотками, используя специальную рогатку. Большее количество корма может отпугнуть рыбу.

Весенняя рыбалка, рыбалка по открытой воде, где ловить в марте, ловля рыбы весной, тактика ловли весной, ловля плотвы в марте, ловля язя в марте, ловля голавля в марте, ловля густеры в марте, ловля подлещика в марте, насадка для ловли весной, прикормка для ловли весной

Весенняя рыбалка - где лучше ловить в марте в Башкирии

Наиболее уловистыми местами на  речках будут участки затишья ниже сужений, затишья течения за коряжником, завалами, затопленными бревнами, крупными камнями, словом, там, где рыба отдыхает и одновременно собирает приносимый отбойной струей корм. Очень часто по весне всякая белая рыба стоит под разного рода береговыми укрытиями, прижимаясь близко к берегу. Это может быть свесившийся над водой кустарник, густые протяженные участки водорослей, береговые ниши, выходы корней деревьев. Но не все береговые укрытия работают. Обычно на точках выходов крупной весенней плотвы, язя, подлещика, густеры есть определенные условия. Например, под укрытием – зона тихой воды, а рядом проходит сильная струя, которая бьет в берег и вымывает личинки. В других местах, где условия для рыбы неподходящие, будет пусто – это проверено на многих реках Башкирии.

Но не смотря на выше описанное, выбор места и тактики ловли всегда остается за вами. Ведь рыба не постоянная и каждый подход может быть различен, чем и интересна не предсказуемость рыбалки!
08:53
892
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...