Ловля плотвы весной

Ловля плотвы весной

Ловля плотвы весной также азартна и прибыльна, как и в другие периоды года. Но рыбалка весной на реке, озере или водохранилище имеет некоторые особенности: в снастях, в приманках, в прикормке, в поиске перспективных мест.

Снасти для ловли плотвы весной

Весна – время паводка, потому вода в это время мутноватая. Это, конечно, снижает требования к незаметности, в частности, лески в снасти. Ее можно ставить больших диаметров. Это также объясняется и использованием чаще более крупных приманок.

Поплавочная удочка

Этот вид снасти весной наиболее удобен на небольших реках, хотя подойдет и для больших по размерам водоемов. Единственное существенное различие поплавочной снасти – в длине удилищ: для первых подойдут бланки 4…5 м, для вторых будут удобны и 5…7 –метровые. Весной, из-за особенностей ловли, нужно использовать жесткие удилища. Это важно для быстроты подсечки, так как поклевки обычно очень коротки по времени и нужно быстро на них реагировать. Мутная вода в реках позволят оснащать удилище леской 0,17…0,20 мм. Она, из-за качества воды, не будет заметной для рыбы; весной всегда больше зацепов, потому такой размер шнура позволит меньше терять оснастки. Клев в этот период лучше на проплыве, на удалении 5…10 см от дна. Рыба в это время чаще отзывается на проплывающую быстро около нее насадку. Этим условиям отвечают поплавки, имеющие тест 1,5…2,5 г. При необходимости ловли с притормаживанием, поплавок устанавливают с грузоподъемность побольше, до 5 г. С таким поплавком, и с соответствующей ему тяжелой огрузкой, возможно делать притормаживание на весенних водоемах, в период сильного течения. Огрузку снасти делают чаще концентрированной. При этом весь груз устанавливают в 15…20 см от крючка. Такое размещение груза позволяет приманке быстро опускаться в горизонт воды с плотвой, «убегая» от вездесущей уклейки. Крючки крепят те, которые больше подходят по размеру насадке. Учитывают также активность плотвы, ее размер и часто ли происходят зацепы. В последнем случае подойдет крючок №16 на леску 0,2 мм. При проводке подойдут больше №8…№10 и обязательно тонкие.

Приманки для ловли весенней плотвы

Ранней весной, с еще прозрачной по-зимнему водой, когда по берегам еще не везде сошел снег, рыба предпочитает средние по размеру приманки. Лучшим вариантом при ловле ранней весной является пучок мотылей. Рыба не прочь попробовать пару опарышей небольшого размера, насаженных на крючок. Когда вода становится мутной лучше использовать те из приманок, которые заметнее в такой водной толще. Замечено, что надо отдавать предпочтение крупным и темным насадкам. Плотва чаще выбирает ручейника, который заметно больше опарыша, да и имеет зеленую, зелено-желтую, коричневую окраску тела. Можно ловить и на опарыша, но его стоит перед рыбалкой или покупать красным, или окрасить его в такой цвет. В период половодья, когда потоки воды своим движением начинать подмывать берега нет лучше приманки, чем красный червь. Не уступают ему подлистник и навозные черви. У последнего своеобразный запах, поэтому он всегда предпочтительнее. Объясняется пристрастие плотвы к червям их вымыванием в этот период из берегов и сносом в воду.

Во второй половине весны на мелкие приманки будет попадаться некрупная плотва. В этот период весны ловля крупных особей предполагает обязательное использование насадок покрупнее. Подойдут пара-тройка опарышей или ручейников, один-два червя. К концу весеннего период, как приманка подходит уже крупа и другие летние насадки: тесто, болтушка из манки, плавленый сырок и пр.

Прикормка для весенней плотвы

Весна – время выхода плотвы из зимы. Она в начале периода еще сильно голодна, потому ловля на малых реках, других водоемах, может проводиться без каких-либо прикормок. Ваша приманку рыба чувствует хорошо даже издали и быстро подплывает к месту ловли. Но многие рыболовы все же предпочитают и весной на водохранилище, реках, озерах с прикормкой. Она привлечет рыбу, но, главное, поможет удержать ее в месте, где вы рыбачите. Составов приманок много. Есть фирменные, которые можно приобрести в магазине. Есть у каждого из рыбаков свои любимые, которые они сами готовят и используют. Если вы относитесь к тем, кто предпочитает готовить прикормки самостоятельно, то должны знать, что весной под плотву их нужно составлять из мелких частичек. Сама консистенция прикормочной смеси должна быть такой, что забрасываемый вами ком, при ударе о воду, должен распадаться. В дальнейшем частички медленно опускаются в толщу воды, формируя в ней привлекательное для плотвы облако мути. Из-за небольшого размера ингредиентов, рыбы не насыщаются и задерживаются надолго в нужном для вас месте. Подготовленную смесь замачивают водой, лепят из нее шары (примерно размером в кулак) и забрасывают в водоем, стараясь попасть в одно место. Для первоначального закорма хватает 10 шаров. Плотва появляется через небольшое время. Чтобы удержать ее подольше, стоит периодически подбрасывать, но уже небольшие шары, примерно через 15…20 мин. Весной вода еще холодная, потому ароматизаторы должны применяться очень осторожно. Обычно их добавляют в небольших количествах и выбирают те, которые пахнут дождевым червяком, мотылем и прочими донными организмами и личинками насекомых. Лучшим вариантом будет добавка в прикормочную смесь кормового мотыля или рубленых червей. Это гарантированно удержит плотву возле вашего удилища. По цвету прикормка однозначно не должна быть заметной на дне. В противном случае ваш улов составят небольшие экземпляры. Крупные особи пугаются выделяющихся мест на общей фоне. Если предполагается рыбалка на течении, то прикормку нужно утяжелять. Добавляют, обычно, грунт; причем чем сильнее течение, то больше. Не лишними будут и более крупные ингредиенты – зерна пшеницы, кукурузы.

Где искать весеннюю плотву

В общем, весной эту рыбку можно найти в самом неожиданном месте на водоеме. Хотя есть некоторые места, где она предпочитает пережидать половодье. Это выходы из заливов, ближние бровки и глубокие заводи. Перспективны места, где имеются затопленная растительность. Среди особенностей можно выделить то, что на таких местах не должно быть сильного течения. Лучше икать добычу на прибрежных участках с достаточной глубиной. По наблюдениям, последняя должна быть два и более метров.

Тактика и техника ловли плотвы весной

Начинается ловля с поиска перспективного места. Лучшим в этом плане является характерное изменение рельефа дна – бровка, ямки вблизи с затопленной растительностью. Затем делают стартовый закорм места прикормочной смесью. Начинать ловить рыбу стоит только через 15…20 мин. За время ожидания подготавливают поплавочную снасть, выставляя глубину так, чтобы подаваемая вами приманка находилась над дном, на 5…10 см выше. При осторожном клеве можно попробовать сдобрить насадку перед забросом каким-либо аттрактантом. Если и такое не помогает – меняют саму приманку. Мотылей или опарышей следует наживлять по несколько (2…3) штук. Такая объемная приманка всегда более привлекательная для плотвы.

Как увеличить улов рыбы?!

Сегодня существует множество способов для того, чтобы увеличить улов. Один из интересных вариантов - активатор клева. Он привлекает рыбу с дальних расстояний и стимулирует ее аппетит с помощью феромонов, входящих в состав и влияющих на поведение особей. Феромоны – это природные биологически активные вещества, которые выделяют живые организмы, в том числе и рыбы. Хотя на данный момент есть вероятность, что данные добавки окажутся под запретом, их все еще можно купить, например, здесь.



+4
12:52
1793
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...