В Башкирии активисты ОНФ законодательно добились отмены запрета рыбалки на Нугушском водохранилище

В Башкирии активисты ОНФ законодательно добились отмены запрета  рыбалки на Нугушском водохранилище

В Башкирии активисты ОНФ законодательно добились отмены запрета рыбалки на Нугушском водохранилище. Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации внесены поправки в правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Напомним, в 2014 году приказом Минсельхоза России были утверждены правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, которые ввели ограничение на любительское рыболовство на Нугушском водохранилище. Водоем является излюбленным местом отдыха жителей республики и соседних регионов, на берегу расположено множество туристических баз, есть отдельные площадки для палаточных лагерей. Отдыхающих привлекают прежде всего великолепные условия для рыбной ловли, а местное население зарабатывает на обслуживании туристов. По мнению экспертов ОНФ, введение запрета негативно отразилось на развитии внутреннего туризма и жизненном укладе местных жителей.

«Вместе с экспертным сообществом мы долго пытались выяснить причину запрета,- рассказала член регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан Светлана Халфина. — Специалисты пермского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства имени Л.С. Берга, которые занимаются исследованиями водных объектов Башкирии, на запрос о причинах запрета любительской рыбалки на Нугушском водохранилище ответили, что им не удалось установить, на основании чего был введен данный запрет. Более того, ограничения были введены Минсельхозом РФ на территории, на которой у ведомства нет полномочий на введение подобного рода запрета. На экспертном совещании с участием всех заинтересованных сторон, которое прошло в исполкоме Народного фронта в Москве, запрет на рыбалку на Нугуше был признан технической ошибкой. А цена данной ошибки в том, что и туристы, сидящие на берегу с удочкой, и жители прибрежных населенных пунктов, автоматически становились нарушителями закона. Их недовольство вполне объяснимо. Сейчас это недоразумение уже позади. Вместе с экспертной группой мы выедем в село Нугуш и проинформируем местных жителей о том, что отныне они могут возвращаться к традиционному промыслу и ловить рыбу на берегу любимого водоема».

Приказ Министерства сельского хозяйства России «О внесении изменений в правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 ноября 2014 г. № 453» опубликован на Официальном интернет -портале правовой информации сегодня, 24 мая 2018 года. Он вступает в силу 3 июня, сообщили в региональном штабе ОНФ.

Источник:
20:51
398
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...