«Настоящий рыбак – всегда рыбак, даже на рыбалке.»

Летняя рыбалка в июле в Уфе и Уфимском районе Башкирии

Летняя рыбалка в июле в Уфе и Уфимском районе Башкирии
Июль в Уфимском районе как и по большей части Башкирии является самым жарким месяцем в году и ассоциируется с летним цветением воды. Множество микроскопических водорослей активно развиваются в течение нескольких недель, а потом отмирают и начинают разлагаться. Вследствие этого рыба испытывает кислородное голодание, собирается на глубоких местах с быстрым течением и практически не питается. В отдельных водоемах наблюдаются заморы рыбы.
В этот период рекомендуется ловить рыбу в самых глубоких местах и непременно в придонных слоях. Поэтому можно смело сказать – лучшей снастью для ловли рыбы в июле в Уфе и Уфимском районе Башкирии являются донки или фидерные удилища.

Сейчас все большую популярность завоевывает английская донка – фидер. Именно о нем мы и будем говорить далее. Но также коснемся вопросов ловли хищной рыбы на спиннинговые снасти.


Ловля окуня в июле в Уфе и в Уфимском районе Башкирии

В июле очень интересна ловля крупного окуня на личинку стрекозы с помощью донной снасти. Собирают ее обычно возле корней водяного растения – резака. Хранить эту насадку можно длительное время в мокрых парусиновых мешочках среди листьев резака. Эту насадку окунь очень любит и берет ее даже тогда, когда не голоден. На личинку стрекозы обычно ловятся крупные и средние окуни.

Также неплохие результаты дает ловля окуня на вывернутую пиявку. Для этого один конец пиявки обрезают, затем при помощи спички выворачивают и насаживают на крючок.

Несколько худшие результаты дает использование в качестве приманки червей, опарыша и малька, но иногда на эти наживки он клюет даже лучше чем на пиявку и личинку стрекозы.

При ловле на спиннинг лучшие результаты достигаются при использовании силиконовых приманок на окуня. С этими недорогими приманками вы всегда можете рассчитывать на хороший улов.

Ловля линя в июле в Уфе и в Уфимском районе Башкирии

В июле в на прудах, озерах и иногда на реке Белой, Уфимского района Башкирии,  отлично ловится линь. Эта рыба легко переносит кислородное голодание и заморы ей не страшны. Ловить их рекомендуется в тихих заводях рек, заливных и заиленных озерах. Обычно линь обитает в местах, где много ила, в котором он находит себе пропитание. Идеальным местом является окно в зарослях водной растительности с заиленным дном.

Порой такое место найти очень сложно, поэтому многие рыболовы сами расчищают среди водной растительности окна и хорошо прикармливают их в течение нескольких дней. Прикармливают линя обычно слегка подкисшим творогом. В таких местах ловить можно только поплавочными снастями. В качестве насадки используют червя или хлебный мякиш.

Ловля красноперки в июле в Уфе и в Уфимском районе Башкирии

В водоемах Уфимского района Башкирии есть еще одна рыба, которая довольно легко переносит кислородное голодание и перегрев воды. Эта рыба – красноперка. Внешне она похожа на плотву, только с более ярким окрасом и совсем лишена слизистого покрова.

Ловят ее как поплавочными, так и донными снастями. В качестве насадки применяют червей, опарыша, тесто, зерновые и даже хлебные мякиши. Эта рыба практически всеядна и поймать ее не составит особого труда. Хоть эта рыбка и не очень крупная (0,1-0,25 кг) благодаря интенсивному клеву наловить ее порой удается очень много.

Ловля карася в июле в Уфе и в Уфимском районе Башкирии

В июле самым популярным трофеем Уфимских рыболовов и рыболовов Башкирии является карась. Эту рыбу можно встретить практически в любом водоеме, причем в немалых количествах. Карась отлично переносит любые экстремальные условия (заморы, перегрев и цветение воды) и не прекращает активно питаться. Ловят его в июле обычно на донные снасти, реже на поплавочные удочки.

Обитает карась обычно стаями на обширных плесах с зарослями водной растительности или тростника. Крупные особи держаться обособленно и в более глубоких местах. Ловят карася на червей, опарыша, кукурузу, перловку, манку, жмыхи и даже мелкие бойлы.

Ловля карпа в июле в Уфе и в Уфимском районе Башкирии

Июль лучший месяц для спортивной ловли карпа в Башкирии. Сотни карпятников ежедневно посещают многочисленные платные карповые пруды, водохранилища, озера и реки Уфимского района и Башкирии. Ловят карпа как поплавочными, так и донными снастями.

Места выбирают с различными донными аномалиями (ямы, свалы, отмели). Именно в таких местах и держится крупный карп. В качестве насадки используют кукурузу, горох, вареный картофель, червя, жмыхи и бойлы.

Ловля леща в июле в Уфе и в Уфимском районе Башкирии

В различных водоёмах Уфимского района и Башкирии, лещ в июле предпочитает находиться в местах, которые могут существенно отличаться. Но у них есть общая черта, эти места обладают большими глубинами.
На реке Белой республики Башкортостан лещ любит находиться на глубине в спокойной обстановке. Течение предпочитает медленное, дно с большими участками ила или песка. В основном это заводи возле обрыва или излучины с противоположным течением и маленькими водоворотами. Поиск добычи в этих местах может показать хорошие результаты и увеличить шансы на поимку крупной особи.
В отдельных прудах или озёрах со стоячей водой рыба выбирает участки с присутствием растительности, большой глубины или ямы. При поедании растений от леща можно услышать звуки напоминающие «чавканье». Этим они часто себя обнаруживают.
Косяки лещей могут находиться под обрывистым берегом, избегая дна с каменистым дном или больших скоплений ракушек. Если удалось поймать подлещика или взрослую особь, то рядом находится вся стая. Для поиска пищи лещ выполняет небольшие вылазки, но часто могут вернуться к излюбленным местам не один раз. Если удалось обнаружить такое место, то в нём можно ещё раз поймать леща.
В водохранилищах Башкирии, лещи предпочитают находиться возле крутых обрывов, или уйти в спокойные участки для поиска пищи. Над плотиной можно встретить большое количество еды, где часто кормится множество рыбы.
В большинстве водоёмов Башкирии и Уфимского района, лещи предпочитают находиться на значительном расстоянии от берега. Но утром с 04:00 до 08:00 утра, или вечером с 19:00 до 23:00, - они могут переместиться ближе к берегу для поиска пропитания. Обилие пузырей на воде недалеко от берега может указать на место нахождения косяка.
В крупных водоёмах по ночам в июле лещ может перейти на обмелевшие участки и плавать возле самой поверхности. Его выдает редкие появления плавников на водной глади или пузыри на воде. В завершения плескания на поверхности лещи перемешаются на глубину.
Влияние погоды на активность рыбы в июле в Башкирии и в Уфимском районе

Июль характерен изменениями уровня воды в водоемах из-за частых и иногда обильных грозовых ливней. Большинство рыб очень чувствительны к таким изменениям. При повышении уровня воды, рыба обычно поднимается вверх против течения и заходит на песчаные мелководья, где вода чище.

С самого начала подъема уровня вводы рыба клюет очень хорошо до тех пор, пока вода не помутнеет. Во время понижения уровня рыба скатывается вниз по течению, заходя сначала на глубокие места, а затем на ямы. По мере снижения уровня вода светлеет, и клев постепенно возобновляется.

Июль отличный месяц для любителей донной ловли рыбы. Рыба довольно активна, особенно карповые, и берет самые разнообразные приманки, как животного, так и растительного происхождения. Также без улова не останутся и любители поплавочной снасти, главное с умом выбрать место для ловли рыбы.

08:55
459
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...