«От рыбака требуется прежде всего терпение, храбрость – дело второе.»

Рыбалка в августе в Республике Башкортостан

Рыбалка в августе в Республике Башкортостан

В первой половине августа рыбалка в республике Башкортостан, не отличается от июльской: используются те же приманки и те же снасти. Во второй половине, по мере похолодания и осветления воды, рыба постепенно сдвигается с летних мест стоянок, у нее начинается осенний жор. Клев идет на подъем.

Окунь начинает понемногу выходить на чистые места. Крупные рыбы держатся в одиночку, мелкие и средних размеров — по-прежнему небольшими стайками. Хорошо ловятся у крутых берегов, близ свай, у мостов. Наживка — червяк или малек. Хорошо берет и блесну.

Активным является лещ. Он теперь лучше клюет на животные насадки (червя, мотыля). Но ужение начинается уже не с рассвета, как в июле, а с 8—10 часов. В теплую и тихую погоду лещ попадается и днем.

Охотно берет на червяка, мотыля и ручейника голавль. Лучше клюет густера. Постепенно уходит в более глубокие места язь. Он тоже переходит на животные насадки.

Карась покидает прибрежные заросли, забирается в более глубокие места и с половины августа, в отличие от линя, который попадается и в сентябре, почти перестает ловиться на удочку.

Август, как и июль,— лучшее время ловли сома на донки или фидер, большей популярностью пользуется река Белая (Агидель). которые забрасывают как в ямы, где стоит рыба, так и поблизости от них — на отмели, где сом жирует. Иногда может попасться и налим.

В холодную ненастную погоду чаще, чем в июне — июле, попадается налим. Но его время еще впереди.

Во второй половине месяца возобновляется интенсивный лов щуки на блесны. Со спиннингом за ней можно будет охотиться теперь вплоть до ледостава. Применяются главным образом крупные колеблющиеся блесны до 10 см длиной, а из вертящихся — «большой байкал» и «ложка».

С конца месяца улучшается клев плотвы (сорожки). Теперь она попадается не только у берегов, но и поглубже и вновь начинает хорошо брать на червяка и мотыля. Поклевка становится более определенной.

Жерех весь август держится у поверхности воды. Лучшая снасть — спиннинг.

Со второй половины августа — наилучшее время ловли хищных рыб на дорожку. Продолжается лов на жерлицы и кружки.

19:13
389
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...