Рыбалка в сентябре в республике Башкортостан

Рыбалка в сентябре в республике Башкортостан

Вот и прошли каникулы и школьникам пора на учебу. Но на этом рыбалка не заканчивается у молодого поколения. Помню как нагрузив велосипед выезжал на нем на реку Белую, после уроков, иногда даже прогуливая секцию в ДХШ г.Дюртюли, где я развивал дар рисования после полудня. Срываться на рыбалку, после уроков, на своем педальном железном коне, было вершиной ощущения свободы. Ну ладно, не будем растягивать предисловием, вдаваясь в ностальгию, а расскажем как рыбачить в сентябре в районах республики Башкортостан!

Приход осени приносит снижение температуры воздуха, становится холоднее вода в водоемах и в реках Башкирии. Вода становится прозрачнее, понижается уровень естественного корма. Все это сказывается на поведении рыб и на их ловле. 

Рыбалка в сентябре в Башкирии, требует смены тактики ловли, снасти остаются теми же, что и летом. Хотя некоторые из них, например, спиннинг, становятся более «удачливыми». Именно они порой приносят удачу, позволяют «отыграться» за летний «простой». 

Рыба, в поисках пищи, начинает «гулять» по всей площади водоемов и ее сложно удержать на одном месте с помощью приманки. В сентябре приманка еще действует эффективно, но ароматизаторы стоит применять осторожно, в небольших количествах. Чем глубже осень, тем эффективнее применять животные насадки – мотыль, черви, опарыш, поэтому в сентябре еще можно комбинировать.

Где и какая рыба клюет в сентябре в республике Башкортостан.

В сентябре начинает хуже брать сом. Красноперка уходит на глубину и поднимается к поверхности лишь в очень теплые дни. Карась также предпочитает глубокие места, у берега его в этот период отыскать сложно. Клевать начинает после прогревание воды, ближе к середине дня. Слабеет клев леща. Но ловится он еще хорошо, больше вероятность поймать действительно большой экземпляр. 

Судак подходит к берегу и его часто ловят у берега на поплавочные снасти. Насадкой служит живец, для небольших экземпляров – жирный червь. Жадно и уверенно начинает брать окунь. Ловят его больше на живца, используя спиннинг, донку, «резинку», маховую удочку. 

С сентября по ноябрь в Башкирии начинается жор щуки. Самой лучшей насадкой для спиннинга считается мертвая рыбка. Хорошо рыба ловится на кружки. 

В сентябре в Башкирии улучшается клев плотвы, он собирается стаями где собирается густая водная растительность.В качестве наживки применяют опарыша, червя, кукурузу, тесто или перловку.

Рыбалка на реке Белой (Агидель) в Башкортостане

В сентябре на реке Белой, протоки начинают приходить в состояние нормы. Река перестает цвести и становится прозрачной вода. Водоросли оседают на дно и открывают простор для проводки блесен. Щука и окунь начинают осенний жор, выходят из спячки гибрид, линь. На более мелких речушках которые втекают в него, например река Куваш и прочие, продолжает клевать сазан. Улучшается клев сома на ямах. Все чаще ловится судак, причем успех охоты на него возрастает к концу месяца. И особое удовольствие начинает приносить рыбалка на щук спиннингом, которые попадаются все больших и больших размеров.

Сентябрь на реке Белой – начало сезона ловли спиннингом. Если добавить снасть выше блесны крючком, украшенным белым кембриком, будет часто попадаться крупный окунь. Хищники хорошо ловятся донками, в проводку на живца. Берега богаты разнообразной белой рыбой, клев которой активный на опарыш, черви, мотыль, хлебный мякиш. Линя, гибрида ловят поплавочными удочками, донными снастями в глубоких местах. Лучшей насадкой выступают черви, хотя рыба берет на рака, ракушку. Мелочь уже не надоедлива и дает спокойно порыбачить. Клев в сентябрьские дни постоянен, хотя пики его наблюдаются вечером, утром. На старицах реки Белой, обстановка такая же, что и на самой реке.

Рыбалка в сентябре в Уфе

Сентябрь в Уфимском районе уже напоминает об осени. Вода в водоемах охлаждается сильно, становится очень прозрачной. Исчезают с поверхности водоросли, открывают для ловли новые места. В этот месяц поплавочной удочкой на мотыля активно ловится плотва, особенно между остатками водной растительности. Попадается мелкая красноперка, елец, окунь, густера, реже уклейка. Ночью на донки активно клюет налим.

Наиболее добычливыми являются пасмурные теплые дни, сопровождающиеся мелким моросящим дождем. В первые недели сентября на мотыля, опарыша, червя (а лучше на «бутерброд» из них) можно еще поймать леща. Затем клев становится все слабее и прекращается к концу периода полностью. 

На мелких прудах и озерах Уфимского района, преимущественно донкой, ловится карась, хотя клев становится совсем непредсказуемый. А вот о лине, карпе уже можно забыть. 

Сентябрь – разгар осеннего жора щуки в Уфимском районе. Ловится она живцовыми удочками, кружками, спиннингом. Чаще на глубоких местах, но в теплые безветренные периоды и на мелководье. Рыба предпочитает большие блесны и приманки, мелкую добычу игнорирует. Окунь тоже жирует, но менее активно. Добыть крупных особей можно теми же снастями в глубоких местах с резкими изменениями глубин, ямах, особенно засоренных коряжником. Мелкие экземпляры стаями совершают набеги за добычей на мелководья у берегов, тростника, камыша. Здесь их и ловят спиннингом на небольшие блесны, насадки. Эффективной оказывается проводка блесны у дна, волочение ее (с остановками, небольшими плавными подъемами) по дну. 

Судак практически не клюет. Попадается редко и только при отвесном блеснении на ямах.

08:53
301
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...