«Мало попасть на рыбалку, надо еще там устроиться.»

Как приготовить прикормку для ловли фидером

Как приготовить прикормку для ловли фидером

Прикормка для фидера своими руками должна приготовляться, руководствуясь одним очень важным правилом: она должна быть вязкой, чтобы прикормку не вымыло из кормушки в первую же минуту на сильном течении, которое бывает весной и на малых реках. Для большей вязкости в фидерную самодельную прикормку добавляются клейкие ингредиенты: овсяная и манная каши, пшеничная и кукурузная мука. Иногда рыболову ничего не остаётся кроме как добавить в прикормку глины из обрывистого берега, так как заранее сделанная дома прикормка бывает слишком рассыпчатая из-за обилия панировочных сухарей, жмыха и прочих сыпучих сухих компонентов, которые и при обильном намачивании не становятся клейкими. Но не надо думать, что глина такой уж пустой и бесполезный наполнитель. Появление глины в прикормке не настораживает рыбу, так как весеннее течение подмывает берега и течение несёт землю, глину, траву и ветки. Другое дело если глина появится в кормушке в местах ловли, где дно песчаное. Это будет неестественно для такого места.

Но это всё о компонентах для связывания прикормочной смеси в хорошо формующуюся в шары прикормку. Для привлечения рыбы запахом и аппетитными частицами в самодельную прикормку можно добавлять базовый «Уникорм» и траперовский концентрат. И то и другое не может служить прикормкой по отдельности, но в сочетании 1:2 даст эффект для привлечения рыбы к кормушке. Если говорить о концентрате «Трапер», то его запах слишком резкий для использования в качестве прикормки. Добавленный же в смесь, он даёт очень ароматный запах, в котором явственно ощущаются то ли карамельки, то ли печенье или пряники. Или всё вместе взятое. Словом, кондитерская фабрика да и только… Эти ароматы привлекают любую рыбу из семейства карповых, но больше всего – леща, который является известным «сладкоежкой»…

Понятно, что и эта смесь «Уникорма» и концентрата «Трапер» не станет полноценной фидерной прикормкой. К тому же мы собираемся делать прикормку своими руками, а указанные выше компоненты – лишь ароматные составляющие прикормки.
Прикормка для фидера своими руками в качестве полноценного наполнителя может иметь так называемую салапинскую кашу. В принципе в её приготовлении нет ничего сложного и компоненты, составляющие эту кашу, тоже самые обычные. Но, как говорится, всё гениальное просто. Вероятно, мы уже неоднократно готовили эту кашу для прикормки, не подозревая, что она «салапинская»…
Теперь немного о компонентах. Если брать в мерах, которой будет кружка, то воды потребуется 4,5 кружки, перловой крупы – 0,5 кружки, пшена – 1 кружка, ячневой крупы – 1 кружка, кукурузной крупы – 1,5 кружки. Для ароматизации используется ванилин – 1 пакетик. В готовую кашу нужно добавить 1-2 ложки растительного нерафинированного масла, которое ещё называют «вонючим» и добавляют в салаты.
Для приготовления каши лучше использовать алюминиевую посуду, так как в ней кашу пригорает меньше. После закипания воды в кастрюлю добавляется перловка, как уже было сказано в небольшом количестве, то есть половина кружки. Доводим перловку на самом малом огне до готовности, о чём будет говорить помутневшая вода в кастрюле и появление прозрачных краёв на зёрнах крупы. После этого добавляется пшено и варится при тщательном помешивании около 3 минут. Затем добавляем в кашу ванилин и масло. Некоторое время томим кашу на малом огне под крышкой. О полной готовности должно сигнализировать отсутствие воды. Как правило, крупы, разбухая, и после варки забирают воду. Обычно для этого хватает 15-20 минут.

После полной готовности в горячую кашу добавляются ячневая и кукурузная крупа. Всё это тщательно перемешивается и остужается. Обычно в результате получается рассыпчатая ароматная каша. При этом она хорошо лепится в шары. Как уже говорилось, остальная «доводка» будет делаться на реке. Там будет видно, с какой скоростью вымывается каша. При необходимости будет добавляться крупа или клейкая овсяная каша. В качестве склеивающего компонента также хорошо подойдёт манная крупа. Её даже не обязательно варить. Вспомните манную болтушку, которая просто разводится в воде. Ну, и на худой случай может пригодиться и глина. Траперовский концентрат и «Уникорм» пойдут в качестве ароматных добавок.
Прикормка для фидера своими руками с наполнителем из «салапинской» каши вполне может заменить фирменную смесь для ловли на реке.

Источник:
+2
08:30
928
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...