Рыбалка в апреле

Рыбалка в апреле

Как правило, в апреле большинство водоемов освобождаются ото льда, и начинается долгожданная рыбалка по открытой воде. Правда, произойти это может в разных регионах в разное время. А может и не произойти вовсе.

К примеру, в южных областях европейской части России рыбалка по открытой воде начинается в начале апреля, а с теплой и дружной весной уже в конце марта. Чуть позже, к середине месяца, расчехляют летние снасти рыболовы средней полосы. В северных регионах водоемы могут освободиться лишь к концу апреля, а в Сибири, в северной и восточной частях, подледная рыбалка может продолжаться и в начале мая!

Пока на водоемах держится лед, рыболовы тоже не тратят времени даром. Ведь рыбалка по последнему льду очень успешна и добычлива, многие виды рыб активны и радуют хорошим клевом. Но даже за увлекательной рыбалкой не следует забывать о мерах безопасности на последнем льду! С каждым днем он становится все тоньше, а под лучами весеннего солнца тает буквально на глазах. При этом лед в апреле не трещит, давая рыболову сигнал об опасности, а проваливается без предупреждения. Поэтому на апрельской рыбалке нужно быть особенно внимательным и осторожным.

Даже в отдельно взятом регионе водоемы освобождаются ото льда не сразу, а по очереди. Традиционно рыбалка летними снастями начинается на малых реках, которые первыми в апреле сбрасывают ледовый панцирь и несут свежую воду в крупные реки, озера и водохранилища. Эти водоемы тоже очищаются ото льда в короткое время. Дольше всего лед в апреле может простоять на небольших прудах и лесных озерах, которые защищены от солнечного света тенью высоких деревьев.

После активного таяния снега и льда вода в реках становится мутной, рыбе в таком месиве труднее найти корм, и клюет она хуже. Наиболее успешная рыбалка на малых и средних реках начинается, когда вода немного просветлеет.

Рыбалка по открытой воде в апреле очень сильно зависит от половодья, а именно от уровня поднявшейся воды. Если половодье сильное, особенно на нерегулируемых реках, вода выходит из русла и разливается. Искать рыбу в таких условиях, на местах, не характерных для ее стоянок в пределах обычного русла, довольно трудно, да и подходы к местам рыбалки могут оказаться сильно затопленными, что ограничивает возможности рыболова.

Нерестовый запрет в апреле

Рыболовы с нетерпением ждут, когда растает ледовый покров на водоемах, чтобы отправиться на рыбалку со спиннингами, донными и поплавочными удочками. При этом стоит помнить, что в апреле во многих регионах страны действует нерестовый запрет, который накладывает на рыбалку ряд серьезных ограничений.

В частности, во многих областях вне закона становится рыбалка на спиннинг, и эту снасть приходится отложить до июня. Рыбалка разрешается только поплавочной или донной удочкой с берега, вводится ограничение на количество снастей и крючков у одного рыболова.

Отправляясь в апреле на рыбалку на тот или иной водоем, нужно сначала внимательно ознакомиться с правилами нерестового запрета, действующими в регионе, чтобы не иметь потом проблем с законом и не нарваться на крупные штрафы.

Щука и судак в апреле

У пятнистой хищницы на апрель выпадает очень ответственный период нереста, во время которого ей не до еды. Нерест проходит в разные сроки на разных водоемах (в реках – раньше, в озерах и прудах – чуть позже), и до его начала и вступления в силу нерестового запрета возможна рыбалка на жерлицы со льда или спиннингом по открытой воде. Тем более, что непосредственно перед нерестом намного азартнее и безрассуднее становится щучий жор. Но стоит напомнить, что не следует увлекаться ловлей икряных щук и выбивать маточное поголовье. То же самое наблюдается и в ловле судака. Клев его перед нерестом может быть очень активным, особенно в малых реках, куда клыкастый хищник поднимается для икромета. Однако среди большинства здравомыслящих и законопослушных рыболовов лов судака, который готовится к нересту или охраняет кладку, считается дурным тоном.

Белая рыба в апреле

Апрель – настоящий праздник для любителей рыбалки на поплавочную удочку в проводку и на донную снасть. После распаления льда белая рыба активна и хочет питаться. Наиболее интересна и добычлива в апреле рыбалка поплавочной удочкой в проводку на малых реках. Они очищаются от мути очень быстро, и с просветлением и началом прогрева воды сюда начинают подниматься плова, елец, язь, голавль, подуст, лещ и многие другие рыбы. Рыба идет в верховья, к местам будущих нерестилищ, а по пути хватает предложенную наживку. Правда, такая рыбалка скоротечна, и массовый ход белой рыбы может длиться от нескольких дней до нескольких часов (в зависимости от размеров речки). В стоячей воде (озерах, каналах, затонах рек) идет азартная ловля уклейки, которая не откажется от любой предложенной ей наживки и насадки, поданной на легкой снасти. А если использовать для ее привлечения пылящую прикормку, то результат рыбалки превзойдет самые смелые ожидания! Вместе с уклейкой часто ловится и другая поверхностная рыба – красноперка, причем довольно крупная. Не остаются без улова в апреле и любители ловли на донку, фидер и пикер (облегченный фидер). Для успешной рыбалки не стоит искать рыбу на больших глубинах, а лучше обратить внимание на мелководные разливы, которые быстро прогреваются солнцем. Несмотря на то, что во многих регионах в апреле разрешена рыбалка только на одну поплавочную или донную удочку с количеством крючков не более двух на одного рыболова, даже с такой снастью в апреле можно стать обладателем достойного улова!

Налим в апреле

В средней полосе и в северных регионах в апреле на очистившихся ото льда реках идет рыбалка на налима. Этого скрытного хищника ловят донными снастями, насаживая на крючок живца, резаную рыбку, пучки навозных червей, куриные потроха или другую наживку. Пока вода в реке холодная, отсутствием аппетита налим не страдает, а потому охотно берет любую наживку.

Сом в апреле

В южных регионах на реках в апреле пробуждается от зимней спячки сом, который с прогревом воды начинает активно питаться. Ловят усатого великана донными снастями на живца, лягушку, пучок червей и другую наживку. А до начала нерестового запрета сома можно соблазнить спиннинговой приманкой, например, джигом. Правда, проводка должна быть медленной, так как сом по природе своей ленив, чтобы гоняться за добычей, тем более после долгой зимы.

Карась и карп в апреле

К середине-концу апреля (в южных регионах раньше) в закрытых прудах и озерах, освободившихся ото льда, начинается рыбалка на карася и его частого соседа – карпа. Эти рыбы в холодной воде еще мало активны, но уже ищут чем полакомиться после продолжительного зимнего поста. Конечно же, главным кормом этих рыб являются донные организмы, которые тяготеют к теплой воде. Поэтому карась и карп в апреле выходят на мелководья и затопленные водой низинные участки, чтобы погреться на солнышке и заодно покормиться. Главной снастью для рыбалки на весеннего карася и карпа будет поплавочная удочка, а самыми востребованными наживками – навозный червь, опарыш и мотыль. Можно попробовать привлечь рыбу с помощью прикормки, только не нужно перебарщивать, иначе рыба быстро наестся и перестанет клевать! Чем теплее стоит погода в апреле, тем лучше ловятся карась и карп. Рыбалка в апреле целиком и полностью определяется погодой и тем, какая пришла весна: дружная или затяжная. От этого зависит продолжительность половодья, и соответственно могут смещаться сроки нереста и клева многих рыб.

Источник:
+5
22:05
1667
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...