Как ловить рыбу на водоемах при их разлитии

Как ловить рыбу на водоемах при их разлитии

Рыбалка в апреле месяце – это самое время порыбачить в проводку, поскольку белая рыба начинает усиленно кормиться перед предстоящим нерестом. Следом за ней выходят представители хищных видов рыб. В средней полосе РФ многие реки к концу марта уже полностью освобождаются ото льда, но на некоторых больших водоемах и озерах рыбалка в апреле еще возможна и со льда. Возле берегов водоемов продолжается ночное ужение на налима. Клев такого хищника, как щука на блесну и живца постепенно стихает. В вечерние и утренние часы на глубине 4-6 метров до последних дней ледостоя на блесну хорошо клюет судак и крупный окунь.

В маленьких речушках, где вода очень быстро становится прозрачной, рыбалка весной – это хорошая пора для ужения в проводку плотвы, язя, подлещика, голавля, подуста, крупного пескаря и ельца. В конце апреля многие рыболовы ловят спиннинговым удилищем на перекатах жереха и судака, а также мелкого ельца или голавлика. В небольших речушках, где вода уже успела стать светлой, успешно рыбачат при помощи спиннинга. Рыбалка в апреле на больших реках и озерах возможна примерно через пару недель после начала ужения в речках.


Ловля рыбы в апреле


В апреле жизнь в водоемах, на радость рыболова, крайне активна. Рыба выходит на поверхность воды, чтобы подышать кислородом, количество которого в водоеме было ограничено всю зиму из–за толщи льда. У большинства видов рыб начинается период нереста, и они ищут места для откладывания икры и выращивания мальков.

В апреле нерестятся щука, карп, сазан, плотва, окунь, осетр, стерлядь. Щука редко меняет место обитания в водоеме, поэтому если в прошлом году вам повезло и вы напали на след этой рыбы, возвращайтесь туда, где был богатый улов. Во время охоты щука держится прибрежных травянистых зон, где много мелкой рыбешки.

На рыбалке в апреле щуку лучше всего ловить жерлицами с мальком, которые должны всегда пребывать в движении, и на блесну. Щука в апреле также хорошо ловится спиннингом. В качестве живца используйте пескаря, окуня, плотву и другую некрупную рыбу (не более 10 см длиной). Щука прекрасно ловится после ледохода. Эта рыба любит светлую и теплую воду. Самое лучшее время для результативной ловли щуки жерлицами — раннее утро. Днем поймать щуку таким способом практически невозможно. Можно оставлять жерлицы на ночь, утром проверяя улов. Спиннингом щуку можно ловить в любое время суток.

Продолжается ночное ужение налима возле берегов. Ухудшается, а затем и прекращается клев щуки на живца и блесну. Это означает, что у нее начался нерест. До последних дней стояния льда на блесны хорошо клюет судак, преимущественно на глубинах 4—6 м, лучше в утренние и вечерние часы. Часто вперемешку с судаком попадается крупный окунь. Средний и мелкий окунь попадается на небольших глубинах (1—1,5 м) возле травы на мелкие блесны с насадкой. Не менее успешна рыбалка в апреле на мормышку и поплавочные удочки. После вскрытия рек и паводка, как только начнется спад вешних вод, можно ночью донными удочками ловить налима на выползка, кучку червей, куриные кишки, мелкого живца.

В небольших речках, быстро очищающихся от мути, очень интересно ужение в проводку язя, голавля, плотвы, подлещика, подуста, ельца, крупного пескаря на навозного червя, мотыля, ручейника, личинку короеда. В этих же речках рыба хорошо клюет на поплавочные и донные удочки, на те же насадки. При благоприятной, теплой погоде с третьей декады на рыбалке в апреле в неглубоких, хорошо прогреваемых водоемах можно ловить карася на красного навозного червя. К концу месяца с плотин на быри рекомендуется ловить «плавом» со спиннингового удилища судака и жереха на уклею, мелкого голавлика или ельца. В небольших, осветлившихся речках можно успешно поохотиться и со спиннингом.

Источник:
+5
00:47
1420
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...