Снасти, наживки и прикормка для ловли рыбы в апреле

Снасти, наживки и прикормка для ловли рыбы в апреле

Снасти для рыбалки в апреле


Итак, долгожданная рыбалка в апреле уже не за горами. Поэтому настало время обсудить вопрос, связанный с выбором наиболее подходящих снастей. Сразу остановимся на том, что рыбалка в апреле на разные виды рыб требует от рыболова наличия разных снастей. Например, на поплавочную удочку и фидер хорошо будут ловиться подлещики, ельцы и густера. А вот щуку в эту пору года целесообразнее ловить вне мест ее нереста на живцовую снасть, оснащенную одним единственным крючком.

Многие любители посидеть с удочкой убеждены в том, что рыбалка в апреле будет не только увлекательной, но и результативной исключительно при ловле плотвы. Вероятно, в этом утверждении есть своя доля правды, так как весной плотва собирается в огромные косяки и живо откликается на предложенную ей прикормку. Кроме плотвы есть смысл поохотиться и на окуня. Самыми эффективными способами ужения окуня в апреле считается летняя кивковая удочка с мормышкой и мотылем (такая снасть незаменима при ловле в омутках с сильным течением), а также поплавочная снасть, у которой вместо крючка будет мелкая мормышка.

Со стопроцентной уверенностью можно рассуждать о том, что рыбалка в апреле придется по вкусу всем любителям поохотиться на карася и карпа. Эти два вида рыб, отоспавшись за зиму, усиленно стараются нагулять вес перед предстоящим нерестом. В этот период на «карповых» или «карасиных» прудах практически невозможно отыскать свободное местечко. Рыбалка в апреле на карася ведется преимущественно на фридер или донку-закидушку с кормушкой. Что касается частых смен глубин, то это рыболовам не грозит, так как карась ловится практически на самом дне водоема. Исходя из этого, можно предположить, что практичнее всего использовать именно глухое крепление поплавка, к которому предъявляются отдельные требования. Во-первых, выбранный поплавок должен быть максимально чувствительным (карась очень долго пристраивается к наживке и клюет он крайне осторожно). Во-вторых, рыбалка в апреле подразумевает наличие старого доброго гусинкового поплавка из перьев, ставшего настоящей классикой жанра. Такой поплавок при условии достаточной чувствительности будет хорошо виден на расстоянии до 20 м, а его белый нейтральный цвет не будет настораживать и отпугивать рыбу, а также прочую живность, обитающую где-нибудь поблизости. Что касается крючков, то здесь лучше всего подойдут качественные крючки №3-№5. К креплению грузила никаких особых требований нет. Единственное условие — оно не должно быть слишком приметным.


Наживки для рыбалки в апреле


Начиная разговор о наживках, без которых рыбалка в апреле вряд ли увенчается должным успехом, хочется еще раз напомнить о разнице между понятиями «наживки» и «насадки». Под последними принято понимать абсолютно все, что можно насадить на крючок. А вот к наживкам можно отнести только те насадки, которые имеют животное происхождение. Если у вас намечается рыбалка в апреле, то будет более естественно выбрать именно наживку, в качестве которой чаще всего используют гранулы, ручейника, кукурузу, опарышей, мотыля и червей. Еще одной прекрасной наживкой могут стать короеды (личинки жуков), о которых большинство рыболовов почему-то часто забывают.


Прикормка для рыбалки в апреле


Все знают о том, что один из основополагающих факторов, от которых напрямую зависит исход любого вида ужения, является прикормка. Какую бы снасть вы не выбрали, но рыбалка в апреле невозможна без соответствующей прикормки. Конечно, существует мнение, что прикармливание рыбы непременно повлечет за собой уменьшение клева. Однако если вы правильно подойдете к этому вопросу, то есть прикормите, а не перекормите рыбу, то она точно начнет клевать лучше. Из всего разнообразия прикормок, представленных на прилавках наших рыболовных магазинов, лучше всего приобретать только самые известные и проверенные временем. Идеальный вариант – это смешать купленную прикормку с сухарями, комбикормом или легко размываемыми кашами.

Источник:
+4
00:53
1997
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...