Удилище для ловли карася

Удилище для ловли карася

Карась – наиболее распространенная рыба среднего размера, достигающая 2–3 килограммов. Тем не менее ловля карася представляет большой спортивный интерес из-за особенностей и непредсказуемости поведения и клева. Каждая рыбалка не похожа не предыдущую, невозможно предугадать, как карась поведет себя на этот раз. Эта осторожная, пугливая рыба почти повсеместно водится в России и Европе, встретить ее можно как в реках с сильным течением, так и в спокойных водах озер и прудов.

Обычно данный вид питается на дне либо скрывается в зарослях камышей и другой растительности. Это нужно учитывать при выборе подходящей снасти и соответствующего удилища для ловли карася. Самой простой и распространенной в таком случае является поплавочная удочка, но нередко применяется и донная снасть.

Чтобы купить удилище достаточно зайти в любой магазин возле дома. Однако если ассортимент в этих магазинах скромно представлен, то ищите в интернет-магазинах.

Поплавочная удочка

Удочка с поплавком – самый популярный вид снасти, которым пользуется большинство рыбаков: от новичков до опытных рыболовов. Конструкция поплавочной снасти состоит из удилища, прикрепленной к нему лески и оснастки, включающей в себя крючок, поплавок и набор свинцовых грузил.

В зависимости от типа используемого удилища рыболовные удочки подразделяются на:

  • маховые;
  • болонские;
  • матчевые.

Для ловли карася обычно применяют первый или второй тип.


Маховое удилище

Удобнее всего пользоваться маховой поплавочной удочкой с «глухим» креплением оснастки. Оптимальная длина удилища в этом случае составляет от 4 до 7 метров. Его преимуществом является возможность ловли близко к берегу, в «окне» между камышами. При этом легкость такой удочки позволит более точно производить заброс и осуществлять быструю подсечку. Кроме того, такая конструкция не создает зацепов за растительность.

Можно использовать недорогие ударопрочные удилища до 5 метров из стеклопластика. Если нужна длина побольше, тогда лучший материал – углепластик. Он на 25–30% легче, хотя и уступает по прочности.

Маховая удочка широко применяется для прибрежной рыбалки. Дальность ловли ограничена длиной удилища, но это не является большой проблемой, так как карася легко приманить поближе к берегу с помощью прикормки из перловки, овсяной или кукурузной каши с ароматизаторами (анис, ваниль, подсолнечное масло или чеснок). К такой прикормке можно добавить порубленных дождевых червей и землю, это отлично привлекает карасей.

Телескопическое удилище для маховой удочки

Удилище болонского типа

Для болонской (итальянской) удочки применяется телескопическое удилище, имеющее кольца. Компактное в сложенном виде, отлично подходящее для транспортировки, но при этом удобное и надежное в использовании. Выбирая удилище на карася, следует ориентироваться на длину около 3,6–4,5 метров. Эту скоростную снасть необходимо оборудовать безинерционной катушкой. Для оснастки болонской удочки применяется как фиксированный поплавок, так и скользящий по леске.

Болонская удочка хороша и для рыбалки с берега, и для ловли с лодки. Она позволяет забрасывать наживку достаточно далеко (до 30 метров), что выручает в случае, когда карась не желает подходит близко к берегу, а кормится только в определенных излюбленных местах (среди коряг, на глубоком крутом дне). Наиболее крупные особи водятся именно в таких местах, поэтому болонское удилище прекрасно подойдет для снасти именно на крупных карасей.

Телескопическое удилище с кольцами для болонской снасти

Донная снасть

Помимо поплавочной удочки для ужения карася применяется донная снасть. Существуют следующие разновидности:

  • традиционная донка;
  • «резинка» (снасть с амортизатором из резины);
  • фидерная удочка.

Наиболее удобное удилище на карася для донной снасти – фидерное. Но при чистом дне водоема можно применять и «рыболовную резинку», для которой вообще не нужно удилище.


Фидер

Известная привычка этой недоверчивой, привередливой рыбы питаться на илистом дне позволяет с успехом применять фидерное удилище для ловли карася. Такое удилище имеет до 20 колец и оснащается безинерционной катушкой.

Характерной чертой фидера является отсутствие поплавка, а для регистрации поклевок используется квивертип (сигнализатор поклевки). Он представляет собой гибкую вершинку, вклеенную либо закрепляемую на верхней секции удилища. Квивертип, называемый также «кивком», окрашен в яркий цвет, хорошо заметный для рыбака.

Особенность данной снасти – наличие кормушки, позволяющей удерживать неугасающий интерес рыбы к наживке.

Фидерная удочка универсальна при различных погодных условиях и при любом течении. Эта снасть позволяет удить рыбу на достаточном удалении от берега (до нескольких десятков метров), но при этом обеспечивает высокую точность заброса оснастки.

Длина фидерного удилища на карася должна составлять от 2,5 до 4 метров.

Фидерное удилище с набором квивертипов

Совет! Если вы решили купить удилище, то выбирайте рыболовный интернет-магазин. Обычно в них представлен широкий ассортимент и доставка по всей России.

3 главные характеристики удилища

Независимо от того, какой из приведенных выше типов снасти выбран, нужно учесть важные характеристики удилища, которые влияют на улов:

1. В первую очередь надо учитывать строй удилища, означающий жесткость, степень изгиба при забросе и время выпрямления. По скорости возврата в выпрямленное состояние различают быстрые, средние (полупараболические) и медленные (параболические) удилища. По жесткости различают жесткие, средние и мягкие. При оценке строя снасти оба параметры рассматриваются вместе. Удилище на карася должно быть полупараболического строя – для мелкой и средней рыбы, а для крупных экземпляров – большей жесткости. Подходящий строй удилища позволяет делать быстрые, резкие подсечки и удобен для вываживания рыбы.

2. Важно правильно выбрать грузоподъемность. Этот параметр характеризует вес рыбы, которую можно выудить с помощью такой снасти. Для ловли карася подходит удилище грузоподъемностью до 400 граммов, с помощью него можно поймать рыбу весом 1,5–2 кг.

3. Также большое значение имеет мощность удилища, определяющая вес применяемой оснастки. Так как карась боится грубой снасти и всплесков по воде, то для ловли этой рыбы необходимо применять универсальное удилище среднего класса, рассчитанное на приманку весом от 5 до 20 граммов.

Приведенные здесь рекомендации помогут вам определиться с выбором подходящего удилища для ловли карася. Попробуйте разные варианты снасти, экспериментируйте, и в скором времени вы станете опытным карасятником и выловите трофейный экземпляр.

Ни хвоста, ни чешуи!

Павел Комаров, рыболов-любитель.

Источник:
+5
12:26
1504
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...