Ловля карпа весной в половодье

Ловля карпа весной в половодье

Помню еще будучи школьником, мы с друзьями на велосипедах выбирались ближе к реке Белой (Агидель) для ловли на заливчиках, оставшихся после разлива воды. Конечно нам везло на плотву и окуней, мы и не рассчитывали на поимку карпа, да и оснастка и наживка была не под него.

Но, мы не раз замечали как на более мелких местах заливчиках, плавают разрезая плавником гладь воды карпы. Все наши попытки поймать их руками увенчались провалом. Но были "дяденьки" которые используя поплавочную снасть ловили их.

В период половодья у карпов, как и у всего его семейства начинается жор. В поисках пропитания они и захаживают на мелководье и поэтому их можно часто там встретить.

Для таких мест донку использовать не очень удобно, да зацепов много. Лучше использовать поплавочную удочку, ей удобнее маневрировать при забросах в места стоянок карпа.

Карп начинает себя проявлять, когда весеннее солнышко прогревает травку на мелководье, вот там и начинает блуждать в поисках пищи, показывая себя. Приметить карпа можно по испусканию пузырей, либо по разрезу водной глади, как я уже писал выше.

Так как придется его наблюдать не только у берега, но и в местах затопления дальше берега, особенно в районе кустиков и высокой травы, придется заходить в воду, поэтому необходимо запастись забродочным костюмом. В детстве мы просто раздеваясь до трусов лезли в воду, не боясь простыть.

С наступлением весеннего тепла карп начинает проявлять повышенный интерес к растительному прикорму и насадкам. Поэтому если карпа не заметно, не скупитесь прикормить место, если что на обратном пути, есть вероятность там уже встретить карпа. Обычно они находятся долго в местах прикорма, и даже испугавшись чего либо, могут через некоторое короткое время вернуться туда обратно.

Для прикорма хорошо подходит та же самая консервированная кукуруза, что и летом. Также учитывая что мелкая рыба не может проглотить ее, она дольше сохраняется в местах прикорма. Можно заправить 4-5 части запаренной пшеницы, с добавлением сахара 1/10.

Для насадки использую туже кукурузу и червяка, вид последнего разницы не имеет. Если в прикормке использую пшено, то его же также добавляю на крючок.




Конечно же, карп в период половодья выходит на мелководье в поисках, в более прозрачной воде, всякого рода живности (пиявки, личинки, рачки, насекомые), поэтому в некоторых случаях можно добиться лучшего результата используя насадки животного происхождения (опарыш, мотыль, черви).

Снасти нужно подбирать по местности, или брать обе снасти. Одну выбрать короткую 3-4 метровую, с безынерционной катушкой, вторую более длинную 5-7 метров. Первая будет удобна на мелководье для дальних забросов, в том случае если водоем с более открытыми участками, т.к. при возврате крючка есть вероятность получать зацепы при перезакидывании, ну и она удобней для пешего обхода по периметру водоема. Вторая снасть удобна при стационарной ловле с одной точки, и в том случае если ближе к берегу много кустиков травы, и кустарников, чтобы закинув через них, не получить зацепы.

Леску ставлю тонкую не более 0,20 мм, без поводка, т.к эта леска и так тонкая для карпа, поводок просто напросто будет часто отрываться вместе с рыбой. Да и поплавки ставить нужно легкие, грузоподъемностью 1-0,5 граммов, чтобы не плюхать по воде на мелководье запугивая карпа. Вспоминаю по "детскому" опыту, когда пытались поймать в ручную, карп замечал наше приближение уже с пяти метров и более. Поэтому передвигайтесь тихо даже по берегу.

И имейте ввиду, что карп не остается в заливных ямах, и к концу половодья уже нет смысла его искать в отдельных заливных ямах, карп успевает покинуть залив и вернуться в материнский водоем. В отличие от других рыб, карп выходит в заливы с ясной головой и мыслями о еде, а не для размножения.

Поэтому не пугайтесь мутной воды, и что карп не будет блуждать на мелководье. Даже наоборот он выходит в подобные места именно в поисках пищи, которая с затоплением попала в воду.

Спасибо за прочтение статьи!


+5
10:34
1486
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...