«На день, проведенный на рыбалке надо смотреть как на маленькую жизнь.»

Самые клевые места в Башкирии: где поймать рыбу своей мечты

Самые клевые места в Башкирии: где поймать рыбу своей мечты

1. РЕКА БЕЛАЯ

Основной улов: голавль, окунь, сорожка, густера, подлещик, язь

Если повезет: жерех, сом

Без сомнения, Белая река, или Агидель - не только главная водная артерия республики (1420 км), но и основная рыбная «кладовая». Рыбачить здесь можно практически везде: без улова умелый рыбак точно не останется. А на отдельных участках даже человек, впервые взявший в руки спиннинг, без труда наловит на уху. Одним словом, Белая - настоящий рай для рыбаков.

Главное, решить, кого, собственно, вы хотите поймать. В верховьях (Учалинский район) до села Юмагузино в ней обитают голавль и окунь. В среднем течении, от Мелеуза до Уфы, много сорожки, густеры, подлещика. В нижнем течении, от впадения в нее реки Уфы (Караидель) до устья, основной улов: подлещик, язь, подуст, крупная сорожка - до 250 гр. В омутах водятся сомы. А ниже города Благовещенска можно поймать леща, язя, голавля и жереха.

Заядлые рыбаки ездят рыбачить на северо-запад республики, где на границе с Татарией Белая сливается со своей старшей сестрой - Камой. Там недалеко от села Николо-Березовка имеется пойма – не хуже астраханских. Вот где настоящий рай для спиннингистов! В многочисленных протоках полно любой рыбы, так что удачная рыбалка просто гарантирована.

Пойма возле Николо-Березовки - рай для спиннингистов

Пойма возле Николо-Березовки - рай для спиннингистов

2. РЕКА АЙ

Основной улов: голавль, окунь, щука, плотва, елец, гольян, пескарь

Если повезет: жерех, хариус

В переводе с башкирского Ай - Лунная река. Она действительно необычайно красива. Свое начало Ай берет в соседней Челябинской области в болоте под названием Клюквенное, что недалеко от Златоуста. В Башкирии ее русло пролегает через Салаватский, Кигинский, Дуванский, Мечетлинский районы, и на всем протяжении реки любители рыбалки могут порадовать себя хорошими трофеями. Здесь даже водится хариус - в Башкирии хариус в последнее время встречается крайне редко. Но помните: ловить его легально нельзя - он внесен в Красную книгу Башкирии (список запрещенных к вылову рыб смотри ниже). Поэтому лучше отправляться за хариусом к соседям. Например, на речку Вишера, что в Пермском крае. Там его ловить можно, турагентства даже продают специальные рыбные туры, поскольку на Северном и Приполярном Урале популяция хариуса еще значительная. Кстати, лучший лов хариуса как раз с середины августа.

А главная добыча на речке Ай - это голавль. Попадаются, кстати, крупные экземпляры, до одного килограмма весом. Ловятся щука, окуни, елец, плотва (она же сорожка) и пескари. В общем, без рыбки здесь остаться сложно. А вот жерех становится добычей рыболовов нечасто.

- Взрослым - язь, маленьким - подъязок! Фото: Станислав ШАХОВ

- Взрослым - язь, маленьким - подъязок! Фото: Станислав ШАХОВtrue_kpru

3. ОЗЕРО БАННОЕ

Основной улов: щука, чебак, окунь, пелядь

Если повезет: сиг, пресноводная колюшка

На озере Банное, или Яктыкуль (Абзелиловский район), рыбаков из Уфы обычно немного - слишком уж далеко добираться. От башкирской столицы до него аж 320 км. Но съездить сюда стоит, ведь это самое глубокое озеро республики. Его средняя глубина составляет 11 метров, а в районе деревни Аскарово достигает 28 метров.

Рыбы здесь очень много, рыбаков тоже. Представьте, за год здесь бывает до 100 тысяч рыболовов со всей России! Основная добыча - это щука, чебак, окунь, пелядь. Последнюю в 30-е годы специально запустили в озеро. Она прекрасно прижилась, и сейчас можно выловить экземпляры до четырех кило, но в основном, конечно, попадаются рыбки поменьше - до 2,5 кг. Можно выловить и такую ценную рыбу, как сиг, его тоже запустили в озеро в 40-е годы.

Но, пожалуй, самым удивительным трофеем может стать рыбка, которую называют «уральским нонсесом» - пресноводная колюшка. Естественно, она тоже была сюда когда-то выпущена в советское время и прекрасно прижилась.

Как доехать: по автотрассе Уфа - Белорецк - Магнитогорск или поездом до Магнитогорска, откуда до озера ходит автобус.

4. ОЗЕРО БЕЛОЕ

Основной улов: лещ, сазан, карась

Если повезет: сом

Известно и как озеро Аккуль, что в переводе с башкирского как раз и означает - «белое озеро». Находится оно на западе Гафурийского района на левом берегу реки Белой. Длина озера - около пяти километров, ширина - два километра. Глубина озера небольшая, до четырех метров (лишь местами до восьми), дно илистое. Рыбы здесь много: и лещ, и сазан, и карась. Ездят сюда и за сомом. Но еще больше радует живописный пейзаж и множество водоплавающих птиц. А в окрестных лесах водятся лисы, куницы и горностаи, что неудивительно, ведь территория вокруг Белого озера объявлена заказником.

Как доехать: самый простой путь из Уфы на поезде до станции «Белое озеро».

5. ПАВЛОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Основной улов: лещ, окунь, щука, густера, голавль

Если повезет: судак, сом, налим

Рыбачить на Павловку ездят многие, потому что клюет почти всегда. Да и находится это «клевое место» недалеко: от Уфы всего 90 километров, на территории Нуримановского и Караидельского районов. Водохранилище огромное - около ста километров в длину и два в ширину. Местная достопримечательность - это знаменитый павловский лещ. Уж его-то вы точно домой привезете, да еще солидных размеров. Ночью можно попробовать добыть придонных рыб - сома и налима. Иногда попадается густера, голавль, судак. Но главные рыбы августа - это щука и окунь.

Как доехать: на автомобилях из Уфы надо ехать до населенных пунктов : Павловка, Чебыково, Новосаитово, Бердяш, Караидель, Магинск, Новомуллакаево.

Некоторые турагентства продают специальные рыбные туры

Некоторые турагентства продают специальные рыбные туры

6. ОЗЕРО АСЛЫКУЛЬ

Основной улов: сорожка, щука, окунь, лещ, судак

Если повезет: налим, сазан

Это озеро в Давлекановском районе называют башкирским морем. Оно самое большое не только в республике, но и во всей лесостепной зоне Европейской части России. Глубина Аслыкуля доходит до 6-7 метров. Естественно, тут полно рыбы. Самой разной. Сорожка - крупная, до 400 граммов попадается. Щуки знатные, до восьми кг, но только в ямах. Налимы пятикилограммовые нередки, но, чтобы достать их, придется попотеть. Но в любом случае, отсюда никто без улова не уезжает. Сорожки-то уж на всех хватит. А еще это озеро - памятник природы. Единственное, уединенное место найти не так-то просто - слишком уж оно популярно. На берегу даже Домик рыбака имеется, где можно остановиться и лодку арендовать.

Как доехать: на электричке до Давлеканово, дальше на автобусе , который курсирует по маршруту «Давлеканово – Кидрячево». Выходить на остановках «Алга» или «Купоярово».

Лето идет на убыль. Но время для рыбалки еще есть!

Лето идет на убыль. Но время для рыбалки еще есть!

7. ОЗЕРО КАНДРЫКУЛЬ

Основной улов: окунь, сорожка, плотва, ерш, щука, налим.

Если повезет: золотой карась, линь, сиг, пелядь.

Это озеро в Туймазинском районе очень похоже на Аслыкуль. Хотя оно немного меньше, но зато превосходит Аслыкуль по глубине и объему воды. Кандрыкуль очень богат рыбой, а еще здесь можно ловить раков, которые, как известно, водятся только в чистой воде. В огромных количествах здесь ловится окунь. Правда, не очень крупный. Много сорожки. Самый ценный трофей, который здесь можно выловить, - сиг. Эту ценную породу запустили в озеро в 1958 году. В 1995 году озеро объявлено Национальным парком, но рыбалка здесь не запрещена. Под запретом только бензиновые двигатели, так что резиновой лодкой вполне можно пользоваться. Так же, как и на Аслыкуле, здесь имеется рыбацкое пристанище, где можно даже взять снасти напрокат. Ну, если что забудете ненароком.

Как доехать: от Уфы по федеральной автотрассе Самара - Уфа - Челябинск. Можно на автобусе до остановки «Кандры», а дальше пешком.

НА ЗАМЕТКУ

«В августе всегда богатый улов»

Опытные рыбаки знают, что последний летний месяц имеет свои особенности в плане ужения рыбы. Вот что рассказал «Комсомолке» уфимский рыбак с тридцатилетним стажем Валентин Бирюков:

- В августе рыба с отмелей перебирается в глубину. А кормиться подходит к берегу стаями. Собирается в стаи окунь, подуст, язь, голавль. Жерех становится жирным, но поймать его - большая удача. Вообще, август - это лучшее время для ужения на живца окуня и щуки.

На озерах в это время хорошо идет сорожка, красноперка. Карась попадается иногда, линь - редко. Неплохо идет щука на спиннинг. Где бы вы ни рыбачили, августовские уловы обычно увесистые, богатые. Пусть не разнообразием рыбы, зато количеством. Утренние зорьки удлиняются: рыба клюет почти до обеда, хотя, конечно, и не так интенсивно, как в июне или июле. Но рыбаки ценят рыбалку в августе, ведь это, считай, последние жаркие деньки, хотя резкие перепады дневных и ночных температур дают о себе знать. Не забывайте об этом - одевайтесь теплее, если соберетесь порыбачить на зорьке.

Источник:
21:10
14652
RSS
Nerybak
12:18
*На озере Банное, или Яктыкуль (Абзелиловский район), рыбаков из Уфы обычно немного — слишком уж далеко добираться. От башкирской столицы до него аж 320 км. Но съездить сюда стоит, ведь это самое глубокое озеро республики. Его средняя глубина составляет 11 метров, а в районе деревни Аскарово достигает 28 метров*-исправьте пожалуйста, Аскарово это райцентр. Там находяться пос Кусимовский рудник, пос Якты_Куль, Зеленая поляна. Но никак не Аскарово.
Загрузка...