«Всё ж первым на червя клюёт рыбак.»

Прикормка для плотвы

Прикормка для плотвы

Рыбакам известно, что каждый вид рыбы предпочитает свою еду, вот и стараются они прикормить именно ту рыбешку, которую хотелось бы поймать, покачиваясь в резиновой лодке на плещущихся волнах водоема и встречая рассвет летнего утра, либо всматриваясь в предварительно пробитую во льду лунку. Они с присущей, только им дотошностью изучаю различные рецепты, по которым сами готовят приманки или отправляются в магазин и с особой тщательностью перебирают представленные на их суд уже готовые приманки. Пристроившись за спиной одного из них, мы постараемся понять, какая прикормка для плотвы все-таки будет выбрана, и почему именно ей было отдано предпочтение. Стоит сразу отметить, что прикормка из магазина удобна тем, что ее использование возможно в любую погоду и независимо от того на каком расстоянии от берега находится рыбак. Особым требованием к прикормке для плотвы является то, что ее ингредиенты должны быть тщательно перемолоты.

Именно по этому принципу и происходит отбор. Конечно, в магазине проверить качество помола невозможно, но придя домой необходимо, прежде чем отправляться на рыбалку, а магазинные прикормки тем и хороши, что их готовить можно непосредственно у водоема, проверить качество помола быстротой распада приманки в воде. Приготовленный из приманки шарик, будучи сжатым в руке должен развалиться. Предназначенная для ловли в водоеме со средним течением приманка должна уже в течение 5 мин нахождения в воде распасться, при быстром течении время увеличено до 15 мин.

Нередко прикормка для плотвы рыбаками смешивается с землей, эта процедура, как они считают, необходима при подготовке к рыбалке в быстрой воде, осенью или при подледном лове. Хорошей прикормкой в холодной воде считается также прикормка, содержащая мелкий мотыль. Отличными прикормками при ловле крупной плотвы летом в быстрой реке являются прикормки, содержащие распаренную пшеницу, кукурузу и даже консервированный горошек. Количество прикормки должно быть таковым, чтобы приходя однажды не обнаружить полное отсутствие рыбы, связанное с тем, что не съеденная рыбами прикормка стала прокисать, и своим запахом ее просто отпугнула.

При малой глубине водоема шары, для изготовления которых использовалась прикормка для плотвы, могут быть разбросаны просто вручную, либо с использованием обычной рогатки.

Несмотря на то, что приготовление прикормки для плотвы весьма не сложное занятие, но и здесь имеются определенные секреты. Звание лучшей прикормки для плотвы при ловле в неглубоком водоеме с небольшим течением, по праву досталось смеси в соотношении (2-5)/1 панировочных сухарей с отрубями, с добавлением к ним сухого ароматизатора. Хорошей прикормкой, особенно если ловля плотвы осуществляется близко от берега, но с единственным недостатком, привлечение и мелкой рыбешки, считается размоченный и протертый через сито белый хлеб. Брошенная далеко от берега, такая прикормка развалится, а остатки будут просто смыты течением.

В отличие от иных рыб плотва ищет свой корм не на дне водоема, а в его водах, поэтому и прикормка для ловли плотвы должна не долетев до дна предстать в виде «облачка пищи», привлекая к себе внимание стайки рыб (именно так передвигается плотва), заставляя ее находиться постоянно у места лова.

Рецепты приготовления прикормки для плотвы


Рецепт прикормки №1

Прикормка для плотвы приведенная в данном рецепте очень хорошо себя показывает в начале лета. Для ее приготовления необходимо сварить стакан пшена, и поставить остывать, когда остынет, добавляем 50 гр. молотых семян конопли и 100 гр. молотых семян подсолнечника. К полученной смеси добавляем 100 гр. сухого молока и штук 15-20 нарезанных на кусочки навозных червей, и немного молотого аниса (можно немного капель аниса). Ну и перед самой рыбалкой добавляем песок в тихую погоду (на стоячей воде) или глину на течении.

Рецепт прикормки №2
Данный рецепт приготовления прикормки подходит для ловли плотвы в жаркую погоду, так как плотва в это время ходит по поверхности водоема и питается насекомыми, ингредиенты входящие в состав прикормки должны всплывать. Для приготовления прикормки нужно 100 грамм молотых семян подсолнечника смешать с 20 граммами сухого молока, размять в небольшом количестве воды корочку белого хлеба (100 грамм) и туда же добавить 50 грамм панировочных сухарей. Все это тщательно перемешиваем и добавляем молотый анис – 1 чайную ложку. Прикормка готова.

Рецепт прикормки №3
Теперь рассмотрим рецепт прикормки для плотвы в случае если падает давление и погода похолодает. В этом случае плотва уходит кормиться ко дну. Для приготовления прикормки для таких условий необходимо 50грамм молотых семян подсолнечника смешать со стаканом вареного пшена и добавить мелкого опарыша (около 1 спичечного коробка). К полученной смеси добавляем молотый анис – 1 чайную ложку, можно использовать и другие ароматизаторы. На водоеме добавляем песок, землю или глину. В зависимости от места ловли о чем мы писали выше.

Рецепт прикормки №4
В данном рецепте рассмотрим пример прикормки для плотвы в случае ее ловли на течении. При таких условиях нужна прикормка которая будет лежать на дне и привлекать рыбу своим ароматом. Для приготовления такой прикормки нужно 1 стакан жареных и перетертых семян подсолнечника смешать с 1 стаканом сухой цедры мандарина или апельсина, добавить к этому 1 стакан панировочных сухарей, 200 гр. вареного пшена и 50 гр. пшеничной муки. При этом комки необходимо делать немного поплотнее чем обычно, чтобы они успели упасть на дно и не уплыть к соседу по течению развалившись в толще воды.

Важные замечания в прикормке плотвы


1.) Не следует кидать много прикормки в жаркую летнюю погоду, ее должно быть немного.

2.) Думаю вы уже заметили что в каждом рецепте для прикормки плотвы присутствует анис, все потому, что плотва неровно к нему дышит. Если вы будете изготавливать какой то свой вариант прикормки, то не забывайте об этом.

3.) Ароматизатор это конечно хорошо, но следует помнить, что переборщив можно наоборот отпугнуть рыбу.

4.) В случае плохого клева плотвы следует уменьшить насадку.

5.) При плохом клеве не следует кидать много прикормки, в жаркую погоду она испортится и будет отпугивать рыбу.

6.) Летом плотва предпочитает растительные корма, поэтому в составе прикормок нету мотыля и опарыша, но их можно добавить, хуже не будет.

7.) При изготовлении прикормки старайтесь изготовить прикормку как можно больше соответствующую цвету дна водоема. Светлое пятно на темном дне вряд ли привлечет плотву.

Источник:
0
11:00
1127
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...