Ловля леща весной на фидер

Ловля леща весной на фидер

Ловля леща весной на фидер начинается нередко довольно рано, но настоящий ход крупного леща возможен только при относительно тёплой воде. Как и на любой другой весенней рыбалке, успех в ловле леща зависит от множества факторов, куда входят объективные причины: погода, сила ветра, течение. Последний фактор нередко бывает наиболее важным для результативности рыбалки на реке с регулируемым течением. Утром, как правило, течения не бывает, а при отсутствии течения или при очень слабом течении клёва можно не ждать.

Также важным критерием и мерилом успеха является выбор места для ловли леща. В более позднее весеннее время, когда вода прогреется до температуры не менее 15 градусов, крупная рыба, в том числе и лещ, уходит с прибрежных мелководий на более глубокие бровки и скаты в ямы. И перед тем, как начинать закармливание точки ловли и собственно саму ловлю надо тщательно обследовать рельеф дна на предполагаемом участке фидерной рыбалки. Для этого применяется так называемый маркерный грузик. Он должен быть заранее протестирован на предмет скорости его погружения на дно за определённое время. Это могут быть секунды или свободный импровизированный отсчёт типа: раз-два и так далее. Учитывая то, что лещ, скорее всего, держится вдали от берега, вначале производится дальний заброс примерно метров на тридцать-сорок, если позволяет оснастка фидера.


После заброса грузик подтягивается к берегу и по пути его продвижения по дну вполне заметно ощущается по толчкам и сопротивлению грузика, где есть ровное песчаное или глинистое дно, а где начинают встречаться участки ракушечника или травы. Обычно на этих участках с травой и ракушками есть подъём на мелководье. Уловистой точкой вполне может быть граница этого подъёма. Здесь можно попробовать «закормиться» и начать ловлю.


Ловля леща весной на фидер требует щедрого закармливания места. Для начала следует, не жалея прикормки, сделать порядка двадцати пяти-тридцати забросов с наполненной прикормкой кормушкой, чтобы создать закормочный фон в данном месте. Понятно, чтобы прикормка лежала на дне, примерно на одном участке, нужно точно засечь направление забросов по ориентирам, найденным визуально. Это может быть дерево или куст на противоположной стороне реки. По найденной длине заброса с маркерным грузиком в предполагаемую успешную точку ловли леска клипсуется и, значит, забросы должны приходиться в одно и то же место на дне водоёма.

Если рыбалка намечается не на один день, а с ночёвкой, что и является настоящей рыбалкой, где есть костёр на берегу, уха, разговоры и байки до утра, то следует позаботиться и о том, чтобы на ночь место ловли не пустовало без прикормки, которую вымоет течением и подъест рыбья мелочь. Для этого надо брать с собой готовую кашу и часть сухой, чтобы сварить на берегу. Как наполнитель можно использовать землю и какую-нибудь старую и не дорогую прикормочную смесь. Потом смешать всё это в однородную массу и забросить шарами рукой, рогаткой или открытой кормушкой типа флэт. Поскольку это будет что-то типа привады, то кашу можно сварить в виде крупных фракций. Это может быть пшённая каша с гороховым пюре и хлопьями «Геркулеса». Овсяная каша делает прикормку более вязкой.
Чтобы утром можно было сразу начать ловлю, надо оставить про запас часть готовой прикормочной смеси, используемой для дневной ловли. Тогда не надо будет тратить время поутру на её приготовление.
В качестве наживки удачной компоновкой в виде оригинального «бутерброда» используется опарыш с кукурузой, где поверх личинок опарыша жало крючка закрывает зерно кукурузы.

Активную рабочую смесь можно приготовить следующим образом. В качестве основного компонента вполне подойдёт «Гринфишинг. Салапин. Карп Люкс» с добавлением «Гринфишинг. Салапин. Фидер Люкс». Получается крупнофракционная светлая смесь. В неё добавляется и опарыш в качестве животного компонента. Улучшает результат ловли применение дипов, в частности могут быть успешными дипы: чеснок с рыбными ароматами, корица, кориандр, кукуруза. Нужно иметь широкий набор подобных дипов. Иногда клёв улучшает конопляный сироп.
Ловля леща весной на фидер — очень увлекательна и добычлива, если иметь навыки ловли, нужные снасти и успешные прикормки.

+4
08:57
1757
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...