«Против всего можно устоять, но не против рыбалки.»

Агидельский карась, на что ловить карася на реке Белой!?

Кто ловил карася целенаправленно, тот согласится со мной, что рыба эта не только очень осторожна, но и капризна и привередлива к приманке. Карась в природе, серебристый и золотистый виды, питается кормом животного происхождения (мелкие беспозвоночные, ракушки и т.п.), но не брезгует и растительным кормом, особенно летом, в теплое время года. Основные снасти для его ловли - поплавочная удочка и донка (в том числе фидерная оснастка с кормушкой). Ловить карася на реке Белой и реке Уфе можно весь период открытой воды на насадки (приманки растительного происхождения) и наживки (приманки животного происхождения). Среди наживок для ловли карася наиболее популярными являются различные черви, опарыш, мотыль, личинки ручейника, небольшие пиявки, а в качестве растительных насадок можно использовать почти все виды злаков и бобовых.

Как и другие виды карповых мирных рыб, караси более склонны к употреблению животной пищи весной и осенью, когда ее в воде больше всего. Например, лучше всего карась берет на червя ранней весной. В жаркое время года эта рыба включает в свой рацион большое количество растительного корма, но все равно предпочитает животную наживку (летом он хорошо ловится на опарыша). Это нужно учитывать при подготовке к рыбалке.

Наживки для ловли карася на реке Белой.

Черви


Черви – основная наживка при ловле карася на Белой весной, летом и осенью. Они бывают нескольких видов, но для ловли карасей используют в основном некрупные экземпляры навозного и дождевого червей, а так же листвянку (подлистник). Насаживают червей различными способами, иногда по Черви для ловли карася весной и осенью на Волгенескольку штук, если червь мелкий, но важно, чтобы оставался свисающий с крючка свободный хвостик, который будет привлекать карася своими движениями.

В жаркое летнее время червей бывает сложно добыть на рыбалке, поэтому следует озаботиться их покупкой в магазине или самостоятельным сбором заранее.

Опарыш для рыбалки

Личинки опарыша долго остаются подвижными на крючке, а учитывая, что это одна из лучших наживок на карася весь период открытой воды, следуетиметь опарыша всегда под рукой. Насаживается он на крючок поперек, возле головки (тонкий конец с черным пятнышком) – так он долго остается живым даже в воде. Жало крючка при этом может оставаться открытым, так как карась сначала пробует приманку на вкус за свисающий конец (поплавок при этом может слегка покачиваться или смещаться), а затем резко втягивает наживку с крючком всасывающим движением рта – тут и требуется резкая, но не слишком сильная подсечка. Наживлять можно в зависимости от размера крючка и самого опарыша от одного до трех и более штук гроздью. Хорошо зарекомендовал себя для ловли карася «сэндвич» - комбинированная приманка из опарыша и мотыля, о чем я расскажу далее.

Мотыль на крючке

Это лучшая насадка для ловли золотистого, самого редкого и красивого вида карася ранней весной и осенью. На Белой, в том числе на Уфе, золотистый карась еще сохранился, попадаются даже экземпляры до 2 кг. Мотыль – ярко красная личинка одного из видов комаров, развивающаяся в прибрежном иле, является традиционной пищей большинства мирных рыб.

Для рыбалки на карася желательно использовать мотыля крупного размера. Насаживают мотыля на мелкие крючки, примерно 2,5-3,5 номеров. При насаживании важно продеть жало крючка точно через голову личинки, иначе мотыль «вытекает» и теряет привлекательность для рыбы. В зависимости от размера, мотылей на карася сажают от одного до пяти, гроздью, как и опарыша.
Как уже упоминал выше, хорошо работает бутерброд их опарыша и мотыля – это одна из лучших наживок в весеннее и осеннее время. Именно крупный карась чаще всего уверенно клюет на такой сэндвич (опарыш + 2-3 мотыля).
Можно экспериментировать и делать сэндвичи из мотыля и червя, опарыша и личинки ручейника, червя и опарыша. Только так можно завлечь привередливую добычу. Причем, сэндвич из мелких червей очень эффективен, если «заткнуть» жало крючка опарышем, который прочно держится и не дает соскальзывать червям. В этом случае на довольно объемную приманку меньше нападает рыбья мелочь, остается больше времени на ожидание подхода крупной рыбы.

Личинка ручейника – подручная наживка

Это, очень распространенное в наших водоемах насекомое, особенно на истоке Белой и является обычной пищей для карася и, соответственно, прекрасной наживкой для рыбалки на многие виды мирных и хищных волжских рыб.
В период активности личинки длиной 2-4 см строят себе домик-трубочку из мелкого донного мусора на небольшой глубине. Поймать их можно, зачерпывая остатки растительности на дне. Сложность заключается лишь в извлечении личинки из «панциря» - для этого следует очень медленно тянуть ее за голову, придерживая домик за самый кончик. Но достоинства такой наживки в том, что ее можно добыть зачастую на месте лова, рыба ее «знает» и клюет уверенно, ловится на нее почти вся бель и это спасение в случае отсутствия другой наживки (а червей жарким летом иногда бывает добыть очень сложно).
Насаживают ручейника поперек тела ниже головы, стараясь не повредить центральный нерв на спине, тогда она долго остается подвижна на крючке. Опять же, не исключается возможность использования личинок ручейника, как местной пищи карася, в составе комбинированных приманок с червем, опарышем и т.п.

Другие наживки на волжского карася


Учитывая, что карась в водоемах Белой встречается в основном в затонах, ильменях, старицах, так как не любит течения и предпочитает теплую воду, имеет смысл пробовать в качестве прикормки различную местную живность. Нужно следить, какие насекомые в данный момент присутствуют в воде. На некоторых мелководьях в летнее время периодически наблюдается вылет различных мух, ручейников, бабочек-поденок, кузнечиков и тому подобной мелкоты. Карась - довольно оседлая рыба и смело употребляет такой провиант.
Личинка репейной моли для ловли карася осеньюМясо моллюска-перловицы можно использовать для ловли карася на Волге
Мучной червь неплохо привлекает карася в летнее время

Например, начинает брать на муху с поверхности или на личинку ручейника или стрекозы «в полводы». Тогда следует подкорректировать конструкцию снасти и ловить без грузила на самоогруженный поплавок или на медленно тонущую приманку. Часто в разгар лета карасик с удовольствием употребляет упавших в воду слепней и оводов, которых можно насадить на крючок, подгруженный мелкой свинцовой дробинкой-подпаском выше на поводке.
Поздней осенью карась иногда неплохо ловится на личинку репейной моли, «репейника», которая напоминает мелкого опарыша и зимует в пустотелых стеблях чернобыльника (черная полынь). Для большей привлекательности наживки «репейника» можно подсаживать к опарышу, чтобы сделать приманку более естественной для данного водоема.
Некоторые используют для ловли карася на Белой и другие, более экзотические наживки:
- мучной червь (личинка хлебного жука);
- личинки всевозможных короедов древоточцев;
- личинки осы (их легко добыть, разорив гнездо бумажной осы, но помните, что эта процедура может быть болезненной)));
- мелкие пресноводные пиявки;
- мясо пресноводного моллюска ракушки-перловицы (еще называют «беззубка»), мясо моллюска дрейсены (очень мелкая острая ракушка, покрывающая растительность и дно на течении). Кстати, перловица и дрейсена – излюбленная пища не только карася, но и сазана и так же являются местной наживкой, которую легко добыть прямо во время рыбалки.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ НАСАДКИ ДЛЯ ЛОВЛИ КАРАСЯ НА БЕЛОЙ


Вторую группу приманок на карася, как уже писал выше, составляют насадки растительного происхождения, сходные по составу с кормом, которымКомбинированная насадка из кукурузы и опарыша для ловли карася на Волге карась вынужденно питается в жаркое, застойное время года. Тут можно дать волю фантазии: все виды разваренных, запаренных и т.д. злаков, тесто, жмых, макароны, картофель. Кроме того, все эти «блюда» можно сдобрить различными растительными маслами и другими веществами, привлекающими карася.

Именно из-за того, что карась столь привередлив, в каждом конкретном случае может сработать определенная комбинация.



Хлебный мякиш – наиболее простая приманка на карася


Насаживание хлебной корочки для ловли карасяДостаточно размять в пальцах (руки должны быть чистые!) комочек хлеба, слегка смоченного водой, и насадка готова. Правда, она плохо держится на крючке, но это поправимо: смешайте с хлебным мякишем немного распушенных волокон из соцветия осота (колючий сорняк, семейства васильковых, произрастает буквально везде) или чистой хлопковой ваты и обмакнуть насаженный на крючок шарик насадки в конопляное, льняное или подсолнечное масло – приманка будет держаться долго и прочно. Иногда применяют насадку из цельного кусочка хлеба, но обязательно с фрагментом корочки, чтобы лучше держалась на крючке.

В хлебный мякиш, чуть смоченный и отжатый в марле можно добавлять горячее картофельное пюре, молотые пряники, сухую молочную смесь «Малютка» и тому подобные ингредиенты, а так же различные ароматизаторы (анисовое масло, ваниль), но важно не переборщить, так как карась, в отличие от карпа, не любит резких запахов.

Как вариант хлебной насадки на карася очень популярны различные приманки из теста. Тесто замешивается из пшеничной, кукурузной, ржаной муки с ароматическими добавками и обязательно очень круто. Для большей прочности его можно прогреть на водяной бане или на пару - оно не будет раскисать в воде.

Манная болтушка для ловли карася


Несложная в изготовлении и весьма удобная в использовании насадка, манная болтушка приготовляется из манной крупы и воды. Самый трудныйМанная болтушка в шприце - очень удобная и уловистая насадка для рыбалки на карася момент – подобрать пропорции. Для этого отмеряют манку и чистую воду столовой ложкой (сколько удержится при зачерпывании и того и другого в одинаковой ложке), тщательно перемешивают, добавляют ароматизаторы (например, анис) и набивают в медицинский одноразовый шприц без иглы. Через 10-12 часов выдержки в холодильнике (+5+8 гр.С) образуется очень плотная упруго-пластичная масса, которую удобно накручивать на крючок, выдавливая из шприца. Эта приманка не пачкает рук, хорошо держится и не размокает в воде длительное время. Одно "но" - манная крупа бывает очень разная (влажность, помол, сорт пшеницы), поэтому, чтобы не попасть впросак, поэкспериментируйте с небольшим количеством болтушки заранее, а не перед самой рыбалкой. Возможно, необходимо будет изменить пропорции воды и крупы.

Мастырка на карася


Мастырка из гороха - отличная насадка на карася летом Очень популярная и уловистая насадка из гороха, приготовляемая распариванием мелко молотых гороховых бобов с добавлением различных ароматизаторов. Из готовой остывшей массы скатывают шарики по размеру насадки и хранят их во влажной ткани или в растительном масле. На эту насадку ловится не только карась, но и сазан, и карп, и некоторые другие виды мирных рыб на Белой.
Процесс приготовления не сложен сам по себе, но длителен и требует внимания. Так, например, даже чуть пригоревшая при упаривании масса уже не годится для насадки - карась не переносит запах дыма.

Распаренные злаки для насадок


В конце лета, когда в воду попадает много созревших семян различных степных и водяных растений,Распаренная пшеница для ловли карася летом карась неплохо ловится на распаренные злаки: пшеница, овес, ячмень, кукуруза. Для подготовки насадки следует несколько часов запаривать зерна злаков в кипятке, но не варить. Остывшие зерна будут разбухшими и упругими, они хорошо держатся на крючке.
В готовые остывшие зерна можно добавить растительные масла: льняное, конопляное, нерафинированное подсолнечное. Неплохо работает при ловле карася летом комбинация из распаренных зерен и животной наживки: кукуруза + червь, мотыль + пшеница и тому подобное.



Заключение:

В заключение замечу, что успешная ловля карася складывается из четырех основных факторов, не считая грамотно собранной снасти:
- выбор правильного места лова;
- выбор подходящей в данный момент насадки или наживки;
- правильная прикормка места ловли – она обязательна;
- терпение и интуиция рыболова.
Помните, что карась не любит быстрого течения и тяготеет к зарослям водяных растений в ильменях, затонах и старицах.

16:18
1389
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...