«Всё ж первым на червя клюёт рыбак.»

Ловля карпа (наживки, прикормка)

Ловля карпа (наживки, прикормка)

Как прикармливать карпа


Ловля карпа предусматривает собой создание «облака мути», который привлекает его и при всасывании он добывает из него еду. Для создания указанного облака, применяются смеси для прикормки, которые доставляются к месту ловли с помощью кормушек. Возможно, использовать готовые смеси, а также приготавливать их самому. При приготовлении смеси лично, особое внимание следует уделить тому, что основой должна быть фракция, которая будет медленно растворяться, но при этом будет создавать много мути на дне. В этом случае подойдет дерть, отруби. Также для придания аромата, следует использовать макуху (жмых после переработки семечек подсолнуха), кукурузную крупу либо маринованную кукурузу. Также можно использовать концентраты указанных ароматов, таких как анисовые капли, конопляное масло, экстракты на основе рыбы. Однако помните, что прикормка должна содержать в себе не только мутное облако и сильный аромат, но и то, фракция которая будет поглощаться рыбой, при обследовании места прикорма.

Следует учитывать если глубина места ловли от 2 до 4 метров, то доставка прикормки будет осложнена тем, что при погружении она начнет растворяться уже в начале погружения. Как поступить в этой ситуации, спросите вы? Довольно просто в смесь для прикормки добавляют землю, из расчета 1/3, где одна часть - это земля, а остальное это сама прикормка. Также следует отметить, из-за присутствия в смеси для прикормки земли, пятно мути будет более выраженное, что еще более привлечет карпа. После соединения всех компонентов прикормки, необходимо сформировать шары, диаметром 5-7 см.
При создании «облака мути», необходимо определить конкретное место ловли и зафиксировать его с помощью маркера (большого поплавка, правильно отгруженного, чтобы не допустить его смещения). При разделении места прикормки на большие участки, более чем 1х1 метр или их большое количества данных участков, приведет к снижению клева, так как карп будет постоянно перемещаться с одного прикормленного места на другое.
В настоящее время существуют различные виды способов и средств, с помощью которых возможна доставка прикормки, на необходимое расстояние и в необходимое место. Возможно использовать простой заброс рукой, но следует учитывать - при дальнем забросе необходимо прилагать больше усилий, что может привести к разрушению шара с прикормкой, и невозможностью доставки его к месту ловли. В таких случаях используется рогатка, применение которой облегчает возможность доставки шара прикормки в выбранное место, что облегчает поставленную задачу и предусматривает собой доставку целого шара в необходимое место.

Также для доставки сыпучей прикормки возможно использовать ПВА сетку, из которой изготавливаются мешочки. Способ их изготовления довольно простой, выбираете необходимый вам размер мешочка для прикормки, приобретаете ПВА сетку, воронку и толкатель. Надеваете ПВА сетку на воронку, в нижней части завязываете узел. После этого, приготовленную прикормку засыпаете в воронку, заполняя до необходимого уровня, чтобы ПВА мешочек получился нужного вам размера. Обязательно утрамбовываете с помощью толкателя. После этого полученный, плотно утрамбованный цилиндр выталкиваете в опять же с помощь толкателя в ПВА сетку, спуская ее немного с воронки. После этого завязываете его второй конец и мешочек ПВА готов, для того, чтобы осуществить прикормку в конкретном месте лова. После этого мешочек с прикормкой просто надевают на крючок. Плюсы этого способа обусловлены следующим - прикормка доставляется на крючке, после чего через минуту, полторы, в зависимости от температуры воды, растворяется. Смесь для прикормки ложится на дно, в непосредственной близости от крючка с наживкой, что гораздо положительно влияет на приманку рыбы к месту, где расположен крючок, а также способствует прикорму рыбы, а не ее перекорму.
Дополнительно о прикормке карпа и о том как можно приготовить прикормку для карпа самостоятельно вы можете почитать в статье "все о прикормке карпа

На что карп клюет


После того как рассмотрены основные виды прикормки, способы ее приготовления, а также доставка к месту лова, следует особое внимание уделить наживкам. Характерными наживками для карпа являются растительные, такие как кукуруза, перловая крупа в некоторых случаях манная крупа. Также в настоящее время все чаще и чаще используются бойлы.

Бойлы - это изготовленные промышленным способом либо рыболовом самостоятельно шары, диаметром от 8 мм. до 1,2см. Бойлы изготавливают из разного рода компонентов, применяя разные вкусовые и ароматизирующие смеси, однако основой любого бойла является тесто. Бойлы разделяются на три вида, такие как тонущие, плавучие и бойлы с нейтральной плавучестью. Для того, чтобы остановить свой выбор на конкретном виде бойлов, необходимо знать самое главное: грунт, который находится на дне водоема (глинистое дно, песчаное дно, с большим количеством ила, каменистое и так далее); рельеф дна, наличие ровных переходов к глубине, ям, резких обрывов. Для определения вам придется прибегнуть ранее описанному приспособлению-маркеру.
Маркер отгружается на скользящем кембрике и довольно тяжелом грузиле, так как именно оно поможет при определении грунта и рельефа дна. После определения указанных параметров можно подходить к правильному выбору вида бойлов, описанных ранее, для выбранного водоема. Также раскрывая небольшую хитрость можно сказать, что при выборе бойлов, со средней плавучестью, можно отказаться от приобретения третьего вида, так как при соединении равных частей плавучего бойла и тонущего бойла, вы получите бойл с нейтральной плавучестью (например, половина одного и половина другого). Какими именно критериями необходимо пользоваться при выборе того или иного вида бойлов. При грунте на дне как: глиняный (если она слишком мягкая), каменистый либо дно с большим количеством ила, при рельефе дна в виде ямы или ровному переходу к глубине, необходимо выбрать бойл, либо с нейтральной плавучестью, либо плавающий бойл. Тонущий бойл может не дать желаемого результата, так как либо он утонет в иле или глине, либо будет недоступной добычей для карпа, будет находиться среди камней. Так и наоборот, при твердом грунте дна, а также при резком перепаде рельефа дна к обрыву, следует выбирать тонущий бойл, так как именно он будет более действенный при ловле на указанном водоеме. Также при выборе бойла, не стоит останавливать свое внимание на каком-то определенном виде (имеющем только один вкус и аромат), так как это может повлечь за собой негативные последствия, такие как отсутствие клева.

Также в дополнение к определенному вкусу и аромату бойлов, возможно применение специальных концентратов, основанных на фруктовых запахах, ароматах конопли, чеснока, а также рыбных ароматов. Применение указанных концентратов, повысит ваши шансы, а также создаст дополнительные ароматы миксы, которые порой намного действенней, чем бойлы с одним вкусом и запахом.
Бойлы возможно использовать в качестве прикормки. Для этого, возможно применять целые бойлы, разрезанные на части или измельченные в порошок. Указанный дополнительный прикормочный элемент, добавляют к основной прикормке, после чего ее либо в виде шаров, либо в стационарной кормушке, либо в сетке ПВА доставляют к месту ловли. Следует отметить, что бойлы добавленные в смесь для прикормки, должны соответствовать тем, на которые вы собираетесь ловить. Это обусловлено особенностью карпа, обнаруживая в прикормке, целые бойлы или их фракции, принимать их как объект пищи, который не принес ему вреда, а соответственно в дальнейшем он будет без опасений относиться к тому бойлу. Ощущая и осязая бойл на крючке, будет понимать, что ранее он уже сталкивался с указанным объектом и каких-либо негативных последствий для него не наступило, после того, как он употребил его в пищу. Он смело засосет его, вместе с крючком не остерегаясь.

13:39
1526
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...