Коротко о рыбалке в октябре

Коротко о рыбалке в октябре

В первой декаде октября стоит ещё довольно теплая погода и особенности рыбалки не отличаются от предыдущего месяца. Начиная с середины октября погодные условия ухудшаются: температура воздуха снижается, по утрам возможны заморозки, количество пасмурных и дождливых дней увеличивается.

С понижением температуры прозрачность воды увеличивается. В октябре отмирают микроскопические водоросли, которые придавали воде зеленоватый оттенок. Так же увядают и опадают на дно некоторые виды высших водных растений.

Понижение температуры воды сказывается на поведении многих видов рыб. Активность мирной рыбы в целом снижается, с мелких мест она уходит на более глубокие участки водоемов. В связи с этим эффективнее становится ловля на фидер, с помощью которого можно ловить рыбу на большом удалении от берега. Ловля на поплавочные удочки возможна в тех местах, где средние или большие глубины начинаются сразу возле берега. На реках такие места можно найти у вогнутых берегов, где русло подходит ближе к береговой линии. Ловить на поплавочную снасть также можно возле омутов у плотин, под обрывистыми берегами и скалами. На озерах и водохранилищах места, где глубина начинается недалеко от берега, выражены не так четко, но приведенных выше особых примет можно придерживаться.

В теплые октябрьские дни рыба возвращается в места своих летних стоянок. Но, в отличие от летнего периода, ловля рыбы в октябре не требует от рыболова ранних подъемов. Клев начинается около девяти часов утра и длится с переменным успехом до захода солнца.

Прикармливание места ловли повышает результативность рыбалки, но следует учитывать, что для ловли рыбы в холодной воде летняя прикормка не подходит. Сильные сладкие ароматы осенью, скорее всего, отпугнут рыбу, а не привлекут её. Осенняя прикормка должна иметь слабый аромат «животного» происхождения. Для создания такого запаха можно использовать спреи, которые основаны на вытяжке из червя, опарыша, моллюсков или мотыля. Хорошие результаты даёт применение сухой крови, костной или рыбной муки. В готовую прикормку полезно добавлять кормового мотыля, опарыша или рубленого червя.

Повышение прозрачности воды и снижение активности рыбы требуют применения более деликатных оснасток. В первую очередь это относится к диаметру поводка и чувствительности поплавка. Рыбалка в октябре без учета этих нюансов вряд ли будет успешной. Хорошие результаты может дать замена крючка на мормышку.

Говоря о белой рыбе, нельзя не обратить внимания на ловлю леща. В начале октября он ещё успешно ловится на прирусловых бровках и свалах. Начиная с середины месяца клёв леща затухает, а к концу октября становится слабым и нестабильным. Основными насадками для ловли леща в октябре можно считать червя и мотыля. Что касается опарыша, то на многих водоёмах, где летом лещ клевал исключительно на эту насадку, теперь она стала уступать по уловистости червю и мотылю.

В водоёмах, где есть большие колонии моллюсков дрейссены, лещ питается в основном ими. Соответственно и ловить эту рыбу нужно в подобных местах. Найти месторасположение таких колоний, не заходя в воду, довольно проблематично, так что, если нет точной информации о таких местах, придется основываться на случайных находках и косвенных признаках. Дрейссена обитает на твердом песчано-глинистом или каменистом дне. Зачастую моллюск прикрепляется к различным предметам на дне водоёма: корягам, створкам крупных моллюсков. Вытащив из воды корягу, облепленную дрейссеной, можно делать выводы о её присутствии в зоне ловли. Косвенным показателем могут служить регулярные обрывы поводка во время подсечки. Обрезанный о край ракушки поводок имеет ровный срез, чем и отличается от обрыва, вызванного чрезмерным натяжением.

Густеру в октябре нужно искать ближе к зимовальным ямам. Она уже сбилась в большие стаи, так что на рыбалке важно найти место, где кормится стая, — тогда успех обеспечен.

Клев карася в октябре становится нестабильным. Если в начале месяца он еще попадается на донные снасти, то к концу октября клев прекращается полностью.

В целом месяц можно охарактеризовать как переход от летней рыбалки к рыбалке осенней. Активность белой рыбы постепенно ослабевает, теплолюбивые виды рыб перестают ловиться и входят в состояние оцепенения.

Другое дело — хищная рыба! В октябре начинается долгожданный осенний жор щуки, который к началу следующего месяца достигает своего пика. Хорошо ловятся и другие хищники: окунь, судак, берш и жерех. Исключение составляет только сом, который становится всё пассивнее, а через некоторое время и вовсе прекращает клевать...

Источник:
0
08:36
69
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...