Ротан

Головешка-рота́н[3], или ротан[3], или головешка[3], или травянка[4] (лат. Perccottus glenii) — вид лучепёрых рыб из семейства головешковых, единственный представитель рода головешек (Perccottus).

Ошибочные латинские видовые названия в литературе (orth. var.): glehni, glenhi. Также используется ошибочное название рода Percottus.

Во второй половине XX века в среде аквариумистов ротана часто называли амурским бычком.

Описание

Тело плотное, короткое, покрыто тусклой чешуёй среднего размера. Окраска изменчивая, преобладают серо-зелёные и грязно-коричневые тона, с небольшими пятнами и полосками неправильной формы. Цвет брюха обычно сероватого оттенка. В брачный период ротан становится чёрного цвета. Голова крупная, большой рот усажен мелкими острыми зубами в несколько рядов. Жаберные крышки имеют характерный для окунеобразных шип, направленный назад, однако у ротана он мягкий. Плавники мягкие, без острых шипов. Спинных плавников два, из которых задний длиннее. Анальный плавник короткий. Грудные плавники крупные, округлой формы. Хвостовой плавник округлой формы. В целом, ротан напоминает представителей бычковых рыб. Характерным отличием являются брюшные плавники: у ротана они парные, находятся близко к голове и непропорционально маленькие, в то время как у бычковых брюшные плавники срастаются в один и напоминают присоску.

В длину ротан может достигать 14—25 см, в зависимости от условий обитания, однако рыбы рекордных размеров встречаются нечасто. Продолжительность жизни — до 7 лет, обычно составляет 4—5 лет.

Половозрелость наступает к двухлетнему возрасту. Нерест происходит в мае-июле. Плодовитость около 1 тыс. икринок. Икру ротан откладывает на растения и на различные предметы, после чего кладку охраняет самец. Лучше всего себя чувствует в стоячих водоёмах с хорошо развитой высшей водной растительностью.

Ротан выдерживает частичное пересыхание водоёма и полное промерзание до дна зимой. Выживает в загрязнённых водоемах.

Ротан — хищник. Первоначально мальки питаются зоопланктоном, затем мелкими беспозвоночными, бентосом.

Взрослые ротаны поедают мелкую рыбу, пиявок, тритонов, личинок земноводных (головастиков). Ротаны не питаются икрой и падалью!

У ротана широко распространён каннибализм — поедание более мелких особей своего вида. Во время рыбной ловли ротан зачастую глубоко заглатывает наживку.

В небольшом водоёме ротан становится многочисленным и способен полностью истребить представителей других видов рыб.

В крупных водоёмах численность ротана регулируют другие хищные рыбы: щука, сом и особенно окунь. У себя на родине на Дальнем Востоке — если в озере или в пруду, где ранее обитали только ротаны, заведутся гольяны, то они будут регулировать численность ротанов, активно поедая их молодь.

Ротан не способен выжить, будучи полностью замороженным; тем не менее, при замерзании водоёма, выделяющиеся внутри рыбы глицерин и глюкоза связывают свободную воду, повышая тем самым удельную концентрацию соли в тканях и окружающей воде, что весьма значительно понижает температуру кристаллизации.[5] После оттаивания водоёма ротан возвращается к обычной жизнедеятельности.

Ареал

Первоначальный ареал ротана — бассейн реки Амур, Дальний Восток России, север Северной Кореи и северо-восток Китая.

Попадание ротана в XX веке в бассейн озера Байкал многие учёные рассматривают как биологическое загрязнение.

В 1916 году ротан был выпущен в водоёмы Петербурга. Впоследствии распространился повсеместно в Северной Евразии, на большей части территории России и многих стран Европы.

В настоящее время ротан отмечен в бассейнах рек Волги, Днепра, Дона, Днестра, Дуная, Иртыша, Урала, Стыр, Оби. Обитает в стоячих водоёмах, где нет условий для существования других хищников. Распространяется в половодье между пойменными водоёмами, а также расселяется человеком.

Биологическое и экономическое значение

Ротан — не сорная рыба, а активный хищник.

В прудовом хозяйстве ротан наносит вред рыбоводству, поедая мальков ценных пород рыб.

Крупный ротан является объектом любительской рыбной ловли, хорошо клюёт на дождевого червя и кусочки сырого мяса или сала, а также на различные мормышки и некрупные блёсны, достаточно примотать к крючку пучок красных ниток. Будучи пойманным в пруду, ротан неплохо выдерживает перевозку в ведре с водой к другому водоёму, где может быть использован в качестве живца для ловли хищной рыбы, что, впрочем, может способствовать его расселению. Ротан незаменим при рыбалке на кружки, особенно при ловле судака, окуня, сома и щуки. Живуч, в качестве живца работает целый день, в домашних условиях содержится в бочке или ванной на даче. Рыбалка не требует специальных снастей, достаточно метра лески с крючком чтобы наловить ротанов в достаточном количестве.

Ротан не костляв, мясо белое, из него обычно готовят уху или жарят на сковороде.