Синец

Сине́ц[2][3] (лат. Ballerus ballerus) — вид пресноводных лучепёрых рыб из семейства карповых (Cyprinidae).

Описание

Тело высокое, сильно сжатое с боков, наибольшая высота его составляет треть длины, голова заостренная, рот, занимающий самую вершину рыла, несколько обращен кверху, спинной плавник короткий, но очень высокий, заднепроходный очень длинный (34—44 ветвистых луча), чешуя мелкая[4].

Синец близок к белоглазке (лат. Ballerus sapa), но отличается заостренным рылом и мелкой чешуею. Цвет спины тёмно-синий с зеленоватым оттенком, бока и брюхо серебристо-белые с слабым желтоватым или красноватым оттенком, грудные плавники желтоватые, остальные бледно-серые[5].

Обыкновенно синец длиною менее 30 сантиметров и весит около 400 грамм, однако в Волге и Урале встречались экземпляры весом 1—1,2 кг[4], а Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона утверждает, что отдельные экземпляры могут достигать метра в длину[5]. Причём в водохранилищах синец растёт лучше, чем в реках[6].

От размера и возраста синца зависит его плодовитость, чем больше размер, тем выше плодовитость[6]. Самки Кременчугского водохранилища весом около 300 грамм имели порядка 24 тысяч икринок, самки весом 600 грамм — более чем в два раза больше. По наблюдениям, в Киевском водохранилище самки возрастом четыре года имели 25 тысяч икринок, когда восьмигодовалые — почти 100 тысяч[6].

Распространение

Относится к озёрно-речным рыбам. В непроточных озёрах и горных быстротечных реках практически не встречается, предпочитая тихие плёса в крупных реках и проточные, расположенные в руслах рек озёра[4]. Ареал синца намного ниже, чем у леща. Водится в реках Швеции, большей части Средней Европы и Европейской России, не доходя до Ладожского и Онежского озёр и до рек бассейна Белого моря и Северного Ледовитого океана, а также в Рижском и Финском заливе, в Одесском заливе и в северных частях Азовского и Каспийского морей[5].

Экология

Основа питания взрослых синцов — зоопланктон[4], также питается насекомыми, червяками, растениями[5]. В Волгу входит вслед за воблою уже в марте, мечет икру на юге во второй половине апреля, в Средней России — в мае и начале июня. В Нижней Волге и Урале наблюдается второй, осенний ход синца.