Судак

Судаки́[1] (лат. Sander) — род лучепёрых рыб из семейства окуневых (Percidae). В водах России два вида: обыкновенный судак и волжский судак (берш)[2]. На Дону и на побережье Азовского моря распространено местное название судака — сула́[3]. От названия рыбы происходит ряд географических названий и фамилий — см. Саунагс (Латвия), Цандер.

Судак – описание.

По внешнему виду судак имеет приличные размеры, некоторые особи вырастают длиной более одного метра, при этом вес судака может составлять 20 кг, но в среднем масса рыбы варьируется от 10 до 15 кг. Чешуя судака полностью покрывает длинное тело рыбы, на спине находится высокий острый плавник и вытянутая плоская голова. Цвет судака, как правило, серо – зеленый, брюхо бело-серое. На центральной части боков еле заметны бурые пятнышки, которые образуют 8-10 полос. Так как судак хищник, отличительной особенностью данного вида являются достаточно крупные клыковидные зубы на верхних и нижних челюстях. Также по зубам можно отличить самку от самца. У самок зубы мельче, чем у самцов.

Виды судака.

Видов этой рыбы в природе не так много, насчитывают около пяти: судак обыкновенный, судак светлоперый, судак песчаный, судак морской и берш (волжский судак). Отличие этих видов друг от друга незначительное и выражается в размерах и окрасе чешуек.

Места обитания судака.

Встретить судака можно в реках и озерах Восточной Европы и Азии, в бассейнах водоемов Балтийского, Черного и Азовского моря. Иногда в поисках чистой воды рыбы могут мигрировать.