Толстолобик

Толстолобики или толстолобы (лат. Hypophthalmichthys) — род пресноводных рыб семейства карповых. Крупная стайная рыба семейства карповых. Английское название silver carp, что в переводе означает — серебряный карп. Раньше он подразделялся на роды Hypophthalmichthys и Aristichthys в составе подсемейства Hypophthalmichthyinae. В роде три современных и один вымерший вид.

При помощи своего цедильного ротового аппарата, толстолобик профильтровывает от детрита зацветшую, зелёную и мутную воду. Поэтому, чтобы в пруду была прозрачная вода, помимо фильтрационной системы, в водоём запускают толстолобика.

Внешний вид и строение

Лбы толстолобиков намного шире, чем у других карповых (отсюда название). Их глаза находятся в нижней части головы, поэтому лоб выглядит ещё больше.

Длина тела толстолобиков до 1 метра (иногда больше), а вес в среднем 20—35 кг, хотя встречаются экземпляры, чей вес превышает 50 кг[1]. У некоторых видов есть на брюхе киль, начинающийся у горла. Также для ряда видов характерно особое приспособление для фильтрации планктона — сросшиеся поперечными перемычками жаберные тычинки («сито»).

Размножение

Толстолобики становятся половозрелыми в 5—7 лет, а нерестятся во время летнего паводка. Самка вымётывает 490—540 тысяч пелагических икринок. Нерест осуществляет после достижения температуры воды 18-20 °C в мае-июне. Икра плавающая. Икру выметывает на течении в местах с водоворотами. Икра пелагическая, в воде набухает и увеличивается в размерах и развивается.

Tolstolobik bílý.jpg
Белый толстолобик

Питание

Молодь кормится зоопланктоном, а взрослые переходят на фитопланктон или смешанное питание. Белый толстолобик питается микроскопическими водорослями — фитопланктоном, поэтому эта рыба является прекрасным мелиоратором водоёмов. У пёстрого толстолобика более разнообразное питание, в котором помимо фитопланктона и детрита присутствует зоопланктон (источник протеина).

Распространение

Обитают в реках Восточной и Юго-Восточной Азии. В России водится 2 вида толстолобиков: белый и пёстрый. Их естественный ареал — бассейн Амура, но люди акклиматизировали эти виды в реках, впадающих в Аральское море и Кубань, в водохранилищах и лиманах. Также они интродуцированы в водоёмы других государств.

Толстолобик для жизни выбирает участки с илистым дном и мягкой растительностью. Глубина в таких местах обычно не превышает 3—3,5 м. На рассвете и на закате толстолобик подходит к берегу, а днем уходят подальше от берега. В местах открытой воды толстолобики держатся на песчаных отмелях и плёсах со слабым течением. В небольших водоёмах, где численность толстолобика велика, а корма недостаточно, ловить его можно с начала мая до середины сентября.

Толстолобики и человек

Эти рыбы являются объектами промысла и прудового разведения. Ловить толстолобика можно с начала мая до середины сентября. В водоемах, где изобилует фитопланктон, ловить толстолобика можно только в периоды, когда температура воды выше 19—20 °С. В период максимальной активности толстолобика при температуре воды 22—26 °С, рыба безразлична к искусственной прикормке и насадкам и поймать её можно только случайно. Самыми благоприятными условиями для ловли толстолобика являются абсолютный штиль и высокая температура воды. Если вода теплая и прозрачная — клёв гарантирован. Если же вода мутная или цветет, значит кормовая база в избытке и соблазнить его наживкой будет непросто. Голодный толстолобик берёт приманку со дна и жадно заглатывает её. Получается, что рыба самоподсекается. Но если жало крючка недостаточно острое, толстолобик, ощутив укол, выплевывает крючок с насадкой и вся стая покидает опасное место.

В США белый и пёстрый толстолобики считаются несъедобными, в ряде районов, где они сильно размножились, с ними ведётся борьба на государственном уровне, как с опасными для местной флоры и фауны видами-интродуцентами. В США также практикуется охота с моторных лодок на выпрыгивающих от их шума толстолобиков с помощью арбалетов[2].

Примечания

По вкусовым качествам мясо толстолобиков жирное, нежное и вкусное, может быть ценным объектом диетического питания. Можно употреблять свежего и замороженного нежирного карпа и толстолобика при заболеваниях желудочно-кишечного тракта при диетическом питании (при щадящей диете). Издавна ценится карась, карп, толстолобик, как источники полноценного белка и витаминов в питании ребёнка.

Толстолобик единственная пресноводная рыба, которая содержит такой же жир, как и у морских рыб — уменьшает количество холестерина в крови. Существует как интенсивная диета толстолобиком (употреблять около 1 кг в день), так и щадящая диета (в течение 2 недель), при которых происходит понижение кровяного давления и уменьшение уровня холестерина в крови.

Мясо толстолобика содержит от 4,5 до 23,5 % жира, среднее количество — 8,3—13,1 %. Жирность увеличивается по мере увеличения размеров рыбы.