Бакля (Уклейка)

Бакля - (тюркск.). Маленькая рыба, водящаяся в реках Белой, Уфе и их притоках.

Укле́йка, или обыкнове́нная укле́йка, или силявка[1] (лат. Alburnus alburnus) — распространённый вид рыб из семейства карповых (Cyprinidae).

Устаревшее название (Киржач, Владимирская область) — «раскле́йка»[2].

Описание

Имеет пелагическую окраску — спинка тёмная, серовато-голубая с зеленоватым отливом, а брюшко и бока серебристые, со светлым отблеском. Спинной и хвостовой плавники тёмные, а остальные желтоватые или красноватые. Чешуя нестойкая, от прикосновения остается на пальцах.

Достигает длины до 20 см (средне 12—15, наибольшее — 25) и массы до 60 граммов, встречаются экземпляры весом 80—100 граммов.

Любимая наживка — личинки мясной мухи (рощеник, опарыш).

Распространение

Реки бассейнов Азовского, Балтийского, Чёрного морей, реки северной части Каспийского моря и западного побережья Белого моря. Европейская часть России.

Образ жизни

Обитает в реках, озёрах и водохранилищах, также может жить в солоноватой воде устьев рек. Является стайной рыбой, предпочитает верхние слои воды. Питается планктоном, также подбирает с поверхности воды упавших мелких насекомых и пыльцу.

Нерест порционный, начинается в конце мая, заканчивается в начале июля.

Значение и использование

Особого промыслового значения не имеет. Если нет других живых рыб, то используется и как наживка для ловли более крупных хищных рыб.

В кулинарии: её можно запечь (пирог из рыбы), сделать подобие шпрот (3—4 часа томить в масле с луком), бывает вяленая уклейка (обладает отменными вкусовыми качествами, умеренной жирностью) и т. д.

Ранее применялась для приготовления так называемой Восточной Эссенции (Essence d’Orient) — счищенную тупым ножом чешую держали в банке с водой, до тех пор, пока не отделится серебристая оболочка, чешую доставали, воду сливали, добавляли немного клея и оставшуюся массу толкли до состояния однородной кашицы. Восточная эссенция широко применялась для изготовления высококачественного искусственного жемчуга, особенно во Франции. Своё название она получила в связи с тем, что впервые способ её изготовления был разработан в Китае[4].