Освобождение рыболовного крючка

Частым явлением становится то, что крючок удочки нередко зацепляется под подводные объекты. Приходится либо вытягивать его, с большой вероятностью повреждая стержень, а порой и обрывая леску. Чаще всего, во избежание поломки удилища, леска обрезается максимально близко к грузу. Эта тенденция прослеживается у удилищ, которые используются в виде донной снасти. Нехитрым способом все же можно освободить зацепившийся рыболовный крючок, не намочив ноги. Многие профессиональные рыбаки, которые используют донные удочки, научились создавать специальные приспособления, которые назвали отцепами. Его лучше всего сделать до начала первых вылазок на рыбалку.

Отличным вариантом становится изделие, которое называется сибирским отцепом. Его используют те, кто занимается ловлей рыбы с помощью блесен. Единственное, что понадобится при исполнении данного изделия – свинцовое кольцо, которое будет иметь диаметр 10 сантиметров. Система создания такого отцепа проста. Она с легкостью может быть применена в домашних условиях. Создать кольцо можно из имеющегося свинца. Достаточно иметь 600 граммов металла и медный подсвечник. Дно подсвечника слегка вогнуто и имеет форму кольца с отверстием посередине. Свинец раскаляется до жидкого состояния и заливается в готовое кольцо подсвечника. Естественно вместо подсвечника можно использовать и другую подходящую форму, либо изготовить форму самостоятельно, например из глины.

После того, как он застынет, необходимо вынуть получившуюся форму из подсвечника. С одной из сторон кольца, возле самого его края просверливается небольшое отверстие, в которое будет продета бечевка. Стороны, которые имеют неровности или острые края, следует обработать напильником. Главным условием самого отверстия – больший размер, чем рукоять удилища. В продаже можно найти изделия, которые открываются, но они пригодны только при ловле с использованием катушки. Некоторые изделия имеют специальные зубья по краям, что обеспечивает максимальную вероятность отцепки крючка. Другие же придумали использовать якорьки, которые имеют два или три ответвления на конце.

Виды простейших отцепов для рыболовных крючков

Готовая свинцовая отцепка продевается в удилище. К ней обязательно нужно привязать достаточную длину веревки, чтобы она достигла места зацепа. На практике можно наблюдать, как данное кольцо сбегает вниз по леске, а тяжесть изделия настолько велика, что крючок отцепляется. Вышеупомянутые зубья позволяют зацепить тот предмет, который стал причиной зацепа крючка. Вытянув его на берег, рыболов резко снижает шанс повторного зацепа крючка в этом же месте.

0
10:52
1096
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...