«У рыбака всегда грешные благие желания.»

Как правильно хранить рыбу

Как правильно хранить рыбу

Как правильно хранить свежепойманную рыбу


Выловленная рыба, как правило, быстро засыпает. Потому, если вы еще не собираетесь уезжать и хотите привезти рыбу максимально свежей, постарайтесь продлить ей жизнь. Для этого поместите её в просторный садок и опустите в водоем. Место также имеет большое значение: оно должно быть затемненным, а глубина должна составлять не менее 1 метра. Если на прибрежной части находится множество мини-ручейков – можно соорудить маленький аквариум для своих трофеев. Для этого нужно выкопать ямку рядом с ручейком. После того как ямка заполнится – можно пускать туда пойманную рыбу и, обязательно, накрытьХранение рыбы летом ветками. В таких аквариумах рыба может жить несколько дней, поэтому это идеальное решение для длительных рыбалок.

Крупную рыбу вроде щуки можно хранить на «привязи». Я всегда беру на рыбалку несколько метров бельевой веревке. На конце веревке сделана петля в которую цепляется улов, на обычный вольфрамовый поводок продетый через губу щуки. Таким образом рыба живет очень долго. Неделю точно живет, больше не доводилось пробовать. Есть и магазинные приспособления для такого способа хранения, но они обойдутся дороже, 5 метров веревки, и поводков из вольфрама.

Так же можно хранить рыбу на кукане продевая веревку через жабры. Но при таком способе рыба со временем повреждает жабры и к сожалению погибает. Поэтому если вы собираетесь рыбачить длительное время, то стоит цеплять рыбу через губу на поводок.


Как хранить уснувшую рыбу


Если в садке рыба плавает уже к верху брюхом – немедленно извлекайте ее оттуда. В воде уснувшая рыба испортится гораздо быстрее. Вынув рыбу на сушу, её нужно оглушить, после чего сделать прокол в задней части головы. Таким образом, вы умертвите рыбу быстрее, чем она успеет испортиться. После того как вы умертвите рыбу, её нужно будете завернуть в крапиву, осоку или ольху, а также набить этими растениями рот и жабры. Затем подсушите рыбу в тени для образования на её теле некой защитной пленки – это и будет знаком, что тушка готова к транспортировке. Транспортируя рыбу, позаботьтесь о том, что бы ваш улов не подвергался чрезмерно высокой либо низкой температуре, а также, что бы каждая рыба была завернута в отдельный пласт. Стоит отметить, что рыба, пойманная своими руками, не является однозначно полезной и вкусной. Что бы не отравиться дома собственным уловом, обратите внимание на такие нюансы:
1) Рыба должна иметь алые жабры без посторонних запахов.
2) Глаза должны быть выпуклыми , а роговая оболчка должна быть прозрачной.
3) Чешуя должна отделяться не без усилий и не содержать липкую слизь.
4) Мясо у пригодной рыбы должно плотно прилегать к костям.
5) Брюшко должно нормальный, не вздувшийся, вид и пружинить при надавливании.


Хранение рыбы засолом


Соль, по праву, считается самым простым и эффективным продуктом для сохранения рыбы. Засаливают рыбу по-разному. Это зависит от величины тушки и длительности её хранения.
Как правило, перед засаливанием рыбу не чистят и не потрошат, а только моют. После этого её пересыпают солью и упаковывают в полиэтиленовый мешок согласно их размера: от крупных к мелким. Каждый новый слой слегка посыпается солью, а верхний соль соли, как правило, гораздо выше. Держат рыбу в таком состоянии до окончания процесса соковыделения. Занимает данный процесс от 2 до 6 дней, в зависимости от размера рыбы. Лучше всего засаливать рыбу в негерметичных ёмкостях, из которых сок будет вытекать самостоятельно. Держать эту емкость с рыбой нужно в прохладном месте.

Источник:
+3
14:37
2274
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...