«От рыбака требуется прежде всего терпение, храбрость – дело второе.»

Ловля налима в весенний период

Ловля налима в весенний период

Ловля налима весной на донку начинается очень рано, едва вскроются ото льда реки. Бывает, что во время рыбалки мимо снастей проплывают одинокие льдины, вымытые течением из какого-нибудь тихого залива реки. Вода ещё большая и часто берега уловистых налимьих плёсов, с которых ловили налима осенью, залиты половодьем. И это нередко основная трудность для ловли ночного хищника ранней весной. Бывает, просто не подойти к реке в нужном месте. А когда весенняя река входит в берега, что бывает с установлением тепла, налим перестаёт брать.

В отличие от большинства рыб, которым для нормальной активности нужна вода не холодней пятнадцати градусов, этому пресноводному представителю тресковых, живущих в ледяных фьордах Норвегии, наоборот требуется холодная вода. Летом налимы сонно дремлют в норах и под тяжёлыми топляками-дубами, вблизи бьющих со дна ключей, в самых холодных и глубоких ямах. Только в октябре—ноябре снова выходит ночной хищник на плёсы и начинает отъедаться мелкой рыбёшкой, готовясь к близкому нересту.

Для ловли налима применяются в основном донки. Кто-то использует спиннинговую снасть, где вместо тяжёлой блесны ставится грузило с одним или двумя поводками. Другие применяют фидер и пикер, которыми днём ловят различную весеннюю рыбу, идущую на нерест, а ночью этими же снастями ловят и налима, отстёгивая кормушку и заменяя грузилом, или оставляя всё, как есть. Нередко и прикормкой набивают кормушку, так как в иных местах ночью может подойти лещ или сопа-белоглазка. И налимьи поклёвки могут чередоваться с поклёвками «белой» рыбы.

Ловля налима весной на донку, как уже говорилось, производится самыми различными видами этих донок. Но наиболее подходящими и часто применяемыми снастями для ловли именно налима являются закидушки. На ночной рыбалке ранней весной, когда нередки заморозки, простые эти снасти работают более рационально. Не надо возиться с тонкими оснастками, заменяя стынущими на ледяном ветре пальцами поводки или привязывая крючки. А обрывы снастей весной неизбежны, так как течение приносит топляки и целые кусты, подмытые на берегах. К тому же большая талая вода закрывает ивняковые заросли и прочие «крепкие» места, где можно оборвать не только крючки, но и грузила.

Закидушка представляет собой донную снасть с запасом основной лески длиной не менее 50 м и намотанной на пластмассовое или деревянное мотовильце. На конце основной лески крепится тяжёлое грузило весом около 200 граммов, а нередко и тяжелее, что требуют условия весны, а выше — один или два поводка. Поскольку налим всегда берёт на ближайший к грузилу крючок, то логичнее ставить только один поводок. Но иногда есть необходимость и в двух поводках, хотя они больше путаются при забросах. Тем не менее, более результативно бывает применение двух наживок на одной снасти: червей и живца или резки. Более крупные рыбины попадаются именно на резку или живую рыбку, хотя хватки бывают реже, чем на червей. Поэтому и следует комбинировать наживки. Для полноценной работы закидушки один поводок может быть закреплён ниже скользящего грузила, а другой подвязан в 8–10 сантиметрах выше него. И тот и другой крючок будут находиться на дне при таком способе крепления поводков. Длина поводков около 30 см.

Закидушки простые и несколько грубоватые снасти. И это не сказывается на успехе ловли. Диаметр основной лески закидушки может быть 0,5–06 мм. Применяется обычная монофильная леска. На поводки ставится леска 0,3 мм. Крючки крупные, лучше с длинным цевьём, № 1, № 1/0.

снасти для ловли налима весной

Нередко бывает трудно или почти невозможно забросить снасть с заросшего кустами или травой берега. Леска закидушки будет цепляться за все эти заросли. Здесь можно применить или безынерционную катушку на коротком удилище, или использовать простейший аналог «безынерционки», намотав леску на пластиковую бутылочку от «Актимель» или что-то подобное из данного вида пластиковых изделий.

Самой распространённой наживкой для весны являются черви и живцы, а также резаная дольками рыбка.

Ловля налима весной на донку, кроме того, что она одна из самых ранних по открытой воде, ещё и очень романтична и загадочна, так как действие происходит нередко в лунные ночи под уханье филина и журчание ледяных речных струй.

Источник:
16:53
1521
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Кухня рыбака