«Правду говорят только те рыбаки, у которых нет остроумия.»

Пустили жизнь в воду. В Башкирии зарыбили Кармановское водохранилище

Пустили жизнь в воду. В Башкирии зарыбили Кармановское водохранилище

11 сентября Башкирская генерирующая компания провела зарыбление водохранилища, служащего для охлаждения циркуляционных вод Кармановской ГРЭС.

Ежегодная традиция

Водохранилище на реке Буй было возведено к моменту пуска первого энергоблока Кармановской ГРЭС в 1968 году. Основная его функция – пруд-охладитель, вода которого используется для охлаждения в конденсаторах турбин. Энергетики проводят зарыбление водохранилища ежегодно на протяжении более 15 лет.

В этом году по заказу энергетиков местный рыбхоз выпустил в водоём более двух тонн подросшей молоди белого амура и толстолобика – всего около 45 тысяч особей со средним штучным весом не менее 50 грамм. Сеголетки – так их называют на языке профессионалов ,что означает выводок сего лета. Сотрудники рыбхоза четыре месяца выкармливали их, и теперь молодняк готов начать самостоятельную жизнь в просторах Кармановского водохранилища.

зарыбление

Так выглядят сеголетки. Фото: Башкирская генерирующая компания

В помощь природе и энергетикам

Процедура зарыбления прошла под наблюдением представителей Нефтекамского территориального комитета министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, Кармановской ГРЭС и СМИ. Специалисты документально зафиксировали успешное заселение мальков в водоём усилиями башкирских энергетиков.

Одной из целей прошедшего мероприятия является восполнение рыбных запасов в водоёме, что в ООО «БГК» считают важной составляющей природоохранных мероприятий. Зарыбление важно и для поддержания эффективной работы энергоблоков.

«В результате температурного воздействия в пруде-охладителе создаётся благоприятная среда для активного роста водорослей, что снижает охлаждающую способность водоёма. А это может привести к снижению КПД котлоагрегатов и электростанции в целом. Растительноядные рыбы поедают водоросли и помогают предотвратить зарастание водохранилища, - рассказывает инженер по охране окружающей среды Кармановской ГРЭС –Юлия Сергеева.

Известно, что белый амур питается жёсткой травой, для прироста одного килограмма своего веса он поедает до 80 килограмм растительности, пища толстолобиков – одноклеточные водоросли, от которых вода «цветёт». Благодаря таким санитарам в водоёмах сохраняетсябиологический баланс, а вода становятся чище.

Кармановская ГРЭС

Кармановская ГРЭС Фото: Башкирская генерирующая компания

Рыба на миллион

В этом году затраты Кармановской ГРЭС на закупку мальков составили более одного миллиона рублей. Поставщик отбирался путём проведения закупочных процедур. Победителем стало ООО «Кармановский рыбхоз».Интересный факт:зарыбление водохранилища именно местным рыбхозом положительно влияет на приживаемость малька. Всё дело в том, что фактически рыба не покидает среду, в которой выросла, она лишь отправляется из садков в свободное плавание. Если бы её везли из других регионов, потребовалась бы акклиматизация, и не все рыбки успешно перенесли бы такое путешествие в незнакомый водоём.

На сегодня подтверждено, что биологическая очистка воды растительноядными рыбами даёт положительный эффект. Многолетние исследования, проводимые на водохранилище, показали, что водоём-охладитель является одним из чистейших водоёмов в регионе как в химическом, так и в биологическом плане.

23:48
98
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Кухня рыбака