«Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка.»

Экологическая беда в Башкирии: пресноводная река Белая превращается в морскую

Экологическая беда в Башкирии: пресноводная река Белая превращается в морскую

Жители Стерлитамака жалуются на сброс в сточные воды отходов предприятий нефтехимпрома, в водоемах гибнет рыба. Многие полагают, что к загрязнению экологической картины причастны заводы группы «ТАУ» – СНХЗ и «Синтез-Каучук», принадлежащие Иосифу Рутману и Дамиру Мугинову. Так, сточные воды поступают в шламонакопитель местного завода «Авангард», не предназначенный для обработки хлоридов. Рыбаки говорят, что рыба здесь гибнет периодически.

Известный ученый-химик Марс Сафаров считает, что с экологической политикой предприятий южного промузла надо что-то делать. Результаты анализа проб воды в старице Белой весьма удручающие: показатели марганца, минерализации, цветности и мутности воды зашкаливают.

«Рыба страдает, дохнет. Рыба ненормальная уже – или пахнет, или размер не тот. В том числе из-за сбросов в воду промышленных предприятий. В итоге получается большая беда: происходит превращение пресноводной реки Белой в морскую. Это несчастье Башкирии, что мы занимаемся переработкой минерального сырья. Но несчастье это для нас, в других странах же не так. А у нас никто законы не соблюдает», — отмечает Марс Сафаров.

Кроме этого, 40 тысяч тонн опасных промышленных отходов складируются на полигоне «Михайловский». На свалке не только твердые отходы, но и жидкие. До 2008 года сюда их свозили с предприятия «Каучук». По правилам, рекультивация полигона — в зоне ответственности завода, однако химическая свалка не стоит на балансе «Каучука» и по факту является бесхозной. И это при том, что опасные отходы продолжают сюда поступать.

Представители предприятий группы «ТАУ» – СНХЗ и «Синтез-Каучук» говорят, что вся экологическая ответственность соблюдается.

«У нас ведется жесткий контроль, так же, как и за атмосферным воздухом, на самой площадке, в рабочей зоне, на границе санитарно-защитной зоны, — прокомментировал представитель «ТАУ».

Что думают на этот счет Дамир Мугинов и Иосиф Рутман, неизвестно. Оба находятся за границей. Последний, являясь фигурантом двух уголовных дел, — в розыске.

21:22
71
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Кухня рыбака